новая аптека
журнал для руководителя и главного бухгалтера


VII всероссийская конференция "Аптечная сеть России"



4–5 марта в Москве, в отеле “Космос”, проходила VIII Всероссийская конференция “Аптечная сеть России”. Ее организовали Международный центр финансово-экономического развития (МЦФЭР) и журнал “Новая Аптека” при участии Министерства здравоохранения РФ и Общерегиональной Фармацевтической Лиги. Соорганизаторами конференции выступил ЦВ “Протек”, а партнером – компания “Аптека Холдинг”.

“НОВАЯ АПТЕКА” – журнал для Вас

Спонсорами мероприятия стали компании “Натусана” (генеральный спонсор), “Интерлизинг”, “Нутрифарм”, “Акрихин”, “Гедеон Рихтер А. О.”, “КРКА”,“Плива”, “Бионорика АГ”, “Бутс Хелскэр”, “Д-р Редди’с Лабораториз ЛТД”, “Ранбакси Лабораториз ЛТД” и “Шрея Сеансиз Пвт. Лтд”.

Информационными спонсорами конференции стали: газета “Фармацевтический вестник”, издания группы компаний “Ремедиум” и журнал “Здравоохранение”.

Задуманная организаторами первоначально как просветительская и образовательная, эта ежегодно проводимая конференция заняла одну из лидирующих позиций среди наиболее крупных мероприятий фармацевтической отрасли. Успех конференции обусловлен как уровнем поднимаемых проблем, так и составом участников, среди которых были представители Министерства здравоохранения РФ, видные ученые, руководители аптечных организаций, компаний-дистрибьюторов, производителей лекарственных средств. На конференцию собралось свыше 880 чел. из более чем 60 регионов России. В проходившей в рамках конференции выставке, кроме компаний-спонсоров и организаторов, приняли участие “Биомастер” (Литва), “EBEVE” (Австрия), “Пфайзер” (США), “Седико Южно-Египетское Фармацевтическое Предприятие” (Египет), “Хемофарм концерн А. Д.” (Югославия), “Эспарма ГмбХ” (Германия), “АГАББ”, “АМТ ТРЕЙД”, “Аналит”, “Арнебия”, “Астромар”, “Верофарм”, ВИЛАР, “ФК Волжская мануфактура”, “ИВ-ДИЗАЙН”, “ИНАТ-ФАРМА”, “Курортмедсервис”, “ЛЕКОС-ФАРМА”, “МОРОН”, “Органика”, “ПАРАФАРМ”, “ПИК-ФАРМА”, “Экомир” (Россия) и др.

В ходе пленарных заседаний и круглых столов участники форума получили актуальную профессиональную информацию, необходимую для повседневной работы, и смогли обменяться мнениями по волнующим их вопросам организации аптечного дела и ситуации в отрасли.

VIII Всероссийская научно-практическая конференция “Аптечная сеть России” вошла в план официальных мероприятий Минздрава России и транслировалась в Интернете, что свидетельствует о качественно новом уровне и международном резонансе этого фармацевтического форума.

Программа конференции, разработанная Научным советом, была построена таким образом, чтобы наиболее полно осветить вопросы, касающиеся конкурентных преимуществ фармацевтического предприятия, определяющих эффективность его деятельности в условиях цивилизованного рынка. Эта тема по праву стала лейтмотивом форума, логически связывающим выступления докладчиков.

Темой, открывшей конференцию, стала государственная политика в условиях современного фармацевтического рынка, а также меры по совершенствованию государственного регулирования лекарственного обеспечения. Е.В. Толстова, зам. начальника Управления организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями Минздрава в своем докладе отметила, что в 2002 г. была принята программа мер по совершенствованию государственного регулирования в системе лекарственного обеспечения.

В условиях постоянно увеличивающегося числа фармпроизводителей и зарегистрированных лекарственных средств (ЛС) первоочередной задачей Минздрава стало создание единой системы стандартов в области обращения ЛС. Одной из своих приоритетных задач Минздрав считает внед-рение в практику отраслевых стандартов: Правила оптовой торговли лекарственными средствами и Правила розничной реализации лекарственных средств в аптечных организациях, которые призваны поддержать как качество самих ЛС, так и уровень обслуживания населения.

Законотворчество в сфере обращения ЛС должно исходить из стратегических задач охраны здоровья нации. Основой дальнейшего развития законодательной базы здравоохранения и фармации как его составной части должны стать Законы “О здравоохранении” и “О лекарственных средствах”. В последний необходимо внести ряд изменений, касающихся определения предмета и сферы применения ЛС; уточнения понятийного аппарата, включая понятие “фармацевтическая деятельность”; регулирования системы управления фармацевтической деятельностью и основ фармацевтического надзора; определения задач и функций фармацевтической службы и выработки четких требований к ее работникам; закрепления роли государственных стандартов, лекарственной помощи и т. д.

Последнее время фальсификация ЛС стала настоящим бичом фармацевтического рынка. По данным МВД России, ежегодно на рынке обращаются фальсифицированные ЛС на сумму 200–250 млн долл. США. Чаще всего подделываются препараты, пользующиеся наибольшим спросом у населения: антибио-тики и гормональные средства. Половина контрафактных лекарств производится за пределами России. Благоприятствуют развитию оборота фальсификатов высокие цены на ЛС и ограниченная платежеспособность населения. Анализируя проблему, А.А. Топорков, зам. руководителя Департамента контроля лекарственных средств и медицинской техники Минздрава России, в своем докладе “Фальсификация ЛС – угроза здоровью населения Российской Федерации” подчеркнул, что сейчас наиболее актуальна проблема подделки сертификатов на ЛС, выявлены случаи реализации ЛС в оптово-розничной сети и вовсе без сертификатов.

В связи с этим еще более тесным должно стать сотрудничество руководителей аптек и Департамента контроля лекарственных средств и медицинской техники.

Борьба с оборотом фальсифицированных лекарств – задача государственная. Здесь необходимы совместные усилия производителей, дистрибьюторов, аптечных организаций, медицинской общественности и потребителей.

Сегодня в реализации концепции национальной безопасности России в борьбе с оборотом фальсифицированных ЛС объединили свои усилия Минздрав, Минэкономразвития, Генеральная прокуратура, ФАПСИ, МВД, Верховный Суд и другие ведомства.

В октябре 2003 г. Минздрав планирует вынести на обсуждение Государственной Думы предложения по изменениям в законодательстве России, направленные на борьбу с распространением фальсифицированных препаратов.

С каждым годом возрастает роль общественных организаций в повышении конкурентоспособности аптечных предприятий. С.В. Русаков, исполнительный директор Общерегиональной Фармацевтической Лиги (ОФЛ), отметил, что ОФЛ всеми силами содействует решению проблем фармацевтического рынка российских регионов. Сейчас в эту организацию входит более тысячи юридических лиц, преимущественно аптечных предприятий, главной задачей которых является обеспечение населения качественными и доступными ЛС.

Эти проблемы руководство ОФЛ будет решать с помощью целого комплекса мер, среди которых – распространение передового регионального опыта, закрепление статуса фармацевтического предприятия как организации здравоохранения, разработка нормативно-правовых документов по актуальным вопросам развития фармации.

Руководители Лиги намерены ходатайствовать перед Государственной Думой и Правительством РФ об отмене НДС на ЛС и о создании в нашей стране единого органа управления фармацевтической службой. Начинать преобразования ОФЛ предлагает с проведения аттестации специалистов высшего и среднего звена в фармации.

Анализируя процесс формирования рыночных отношений, президент общественной организации “Росфарма” А.Д. Апазов охарактеризовал как отрицательные, так и положительные тенденции, наметившиеся в отрасли за последние 10 лет. Так, число оптовых структур увеличилось в 50 раз и превысило 7 тыс., число юридически самостоятельных организаций – в сотни раз, тогда как розничная сеть возросла лишь в три раза.

В оптовом звене доля государственного сектора сегодня не превышает 5%, а частного – достигла 95%. Среди розничных структур это соотношение примерно одинаково, однако частный сектор продолжает бурно развиваться. В ближайшие 2–3 года распродажа муниципальных предприятий приведет к тому, что доля государственных аптек не превысит 10%. В мелкорозничной сети, в которой доля аптечных пунктов, киосков и др. составляет 70%, частным структурам принадлежит 97%. За время становления рыночных отношений удельный вес производственных аптек снизился с 80 до 10%, а аптек, оказывающих полный перечень фармацевтических услуг, осталось еще меньше. Количество государственных аптечных сетей сведено к минимуму, в то время как доля частных доходит до 30%.

Несоответствие числа аптек объемам фармацевтического рынка не позволяет контролирующим органам осуществлять надзор за ними в полной мере. Объемы теневого бизнеса в оптовом звене составляют 15%, а в розничном – еще больше. Сказывается на качестве лекарств и недобросовестная конкуренция: применяются любые способы устранения конкурента с рынка. Для решения этой проблемы необходимо выработать правила ведения бизнеса, единые для всех фармацевтических работников. Анализ развития российского фармацевтического рынка позволяет прогнозировать мощное развитие национальных дистрибьюторов и банкротство многих аптечных предприятий в ближайшее время. В этой ситуации фармспециалисты, каждый на своем месте, должны объединить усилия и сообща бороться за выживание.

Проблема приватизации аптечных предприятий стала одной из интереснейших тем, обсуждавшихся на конференции. А.Н. Голубев, управляющий делами СГУП по продаже имущества г. Москвы в докладе “Современное состояние процесса приватизации аптечных предприятий” подчеркнул, что Закон о приватизации, вступивший в силу в 2002 г., допускает участие аптечных работников в приватизации их предприятий на паритетных правах с другими инвесторами. Нынешний Закон позволяет приватизацию памятников истории культуры. Однако пока не проведено разграничение собственности, приватизация приостанавливается. Закон о приватизации полностью исключает выкуп арендованного имущества, кроме переходного периода. Это положение практически полностью лишает предпринимателей интереса к арендуемым объектам.

По Закону о государственных муниципальных предприятиях все аптеки, имеющие статус ГУП и МУП, до июня текущего года должны быть реорганизованы. Сфера их деятельности может быть ограничена, и они превратятся в государственные учреждения, находящиеся в управлении муниципалитетов и субъектов РФ. Их финансирование будет осуществляться из бюджетных средств согласно установленным сметам. Фактически в этих объединениях останутся муниципальные предприятия, предназначенные для решения стратегических и социально важных задач. Пакеты акций муниципальных аптек предполагается продавать через механизм доверительного управления, позволяющего делать это по завершении срока доверительного управления. Если управляющие справятся со своими функциями, то они смогут приобрести эти акции в свою собственность.

При реорганизации государственных аптек с сетями филиалов все дочерние предприятия будут консолидированы с головными. Если руководители таких аптек имеют основания рассчитывать на помощь со стороны государства, то они могут пойти по такому пути. Если же аптеки привыкли к экономической самостоятельности, то им следует приватизировать свое предприятие, несмотря на ряд ограничений, имеющихся в новом Законе о приватизации.

Много внимания на конференции было уделено особенностям лекарственного обеспечения российских регионов. Опытом своей работы поделились Л.Л. Галагуш, начальник управления фармацевтической деятельности администрации Новосибирской области, М.А. Ячанова, начальник отдела фармацевтической деятельности МЗ Татарстана, В.И. Греченко, председатель комитета по фармацевтической деятельности администрации Рязанской области, Л.В. Евсеенко, заместитель председателя комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области.

Говоря об актуальности проблем применения новых Правил проведения сертификации лекарственных средств в регионах РФ С.М. Куропятник, директор КГУ “Центр по контролю качества и сертификации лекарственных средств” Краснодарского края отметила, что в большинстве российских территорий сложилась напряженная обстановка вокруг центров по контролю качества ЛС. Она считает целесообразным заменить входной контроль поставок на ежеквартальный, который можно проводить по месту нахождения юридического лица с ежемесячным представлением Центру списка аптечных предприятий, закупивших у них продукцию. Это позволит без лишних запросов контролировать розничную сеть.

По отзывам участников и организаторов очень интересной и насыщенной полезной информацией была факультативная программа конференции, собравшая большое количество слушателей.

Оживленный интерес участников конференции вызвали и “круглые столы”, организованные компаниями “Гедеон Рихтер А.О.” (“Боль в спине – насущная проблема человечества”), “Бионорика АГ” (“Рецепты современной фитотерапии”), “Натусана” (“Др. Тайсс. Лечебная сила растительных средств” и “Vitabiotics. Натуральные лечебные продукты с доказанной эффективностью”). Спонсорами “круглого стола” “Конкурентоспособность аптечных организаций на основе партнерства”, стали компании “КРКА” и “Плива”. На этой встрече обсуждались особенности взаимодействия работников аптеки с потребителями на основе принципа фармакоэкономики, этика взаимоотношений руководителей аптечных предприятий с институтом медицинских представителей, паритеты производства и аптеки при размещении товаров, а также целый ряд других вопросов.

Факультативный “круглый стол”, организованный компанией “Аптека Холдинг” и ОАО «ХФК “Акрихин”», был посвящен актуальным проблемам организации лекарственного обеспечения Москвы и Московской области.

Слушатели “круглого стола” “Современная гомеопатия в современной аптеке”, организованного компанией “Арнебия”, узнали о том, какую долю в ассортименте аптек Германии занимают гомеопатические препараты и насколько активно немецкие врачи рекомендуют их при лекарственной терапии тех или иных заболеваний.

Свои “круглые столы” провели “Верофарм”, “Аналит”, “Нутрифарм”.

Большой интерес аптечных работников вызвал “круглый стол” журнала “Новая Аптека” под председательством В.А. Сухининой, посвященный таким актуальным для практиков фармации вопросам, как налогообложение при реализации товаров аптечного ассортимента и трудовые отношения в аптеке, регулируемые ТК РФ.

Ответственный редактор журнала Т.И. Чекменева рассказала о том, как делается “Новая Аптека” – единственный журнал, адресованный непосредственно аптечным руководителям и призванный вооружить их самыми современными знаниями по эффективному управлению аптекой, стать инструментом в борьбе за лучшие финансовые показатели и личным советником и бизнес-консультантом для директора аптеки. “Директор аптеки” – именно так со II полугодия будет называться часть журнала, рассказывающая о лучших методических и практических разработках, позволяющих успешно вести аптечный бизнес. Другая часть журнала во-оружит директора и главного бухгалтера аптеки нормативными актами и комментариями к ним ведущих специалистов отрасли. Ответы на вопросы читателей, юридические и cito-консультации, круглые столы и фармпрактикумы наполнят новую версию журнала и будут очень полезными для практиков.

“Ощутив ветер перемен, – процитировала в заключение Т.И. Чекменева китайского мудреца, – не надо строить щит от ветра, нужно строить ветряную мельницу… Рыночные преобразования в России уже не остановить. Остается научиться “строить мельницу” – жить и эффективно работать в новых условиях. “Новая Аптека” будет вам в этом надежным помощником”.

В коротком репортаже невозможно отразить всю суть и глубину проблем, затронутых на конференции. “Новая Аптека” в ближайших номерах опубликует самые интересные материалы под логотипом конференции, давшей много “пищи” для размышлений.

Подводя итоги, заметим, что уровень профессиональной информированности фармацевтической среды за последние годы значительно вырос. В соответствии с этим ростом и потребностями профессионалов, двигающих вперед фармацию, будет меняться и формат мероприятия, организуемого МЦФЭР и “Новой Аптекой”. Давайте обсудим итоги конференции на страницах журнала.

Возможно, пора отойти от официоза к конкретным практическим нуждам, рассматривать частные примеры успешной организационной деятельности на местах, учитывать аспекты госрегулирования в той степени, в которой они оказывают влияние на организацию аптечного дела в регионах.

Оргкомитет предстоящей IX кон-ференции уже начал работу. Программа будет отражать пожелания и предложения специалистов отрасли, ученых и практиков аптечного дела. Для организаторов мероприя-тия значимо и дорого мнение каждого из вас.

Редакция “Новой Аптеки” просит сообщить о том, что, на ваш взгляд, удалось в нынешней конференции, а что нет, чтобы учесть их в программе IX Всероссийской научно-практической конференции “Аптечная сеть России”.

Надеемся, что в будущем году вам всем удастся поучаствовать в этом известном международном форуме.

Давайте вместе сделаем фармацевтический мир лучше.

Т. Иванова
Фото: М. Чичеуровой


 Мнение участников о конференции

ЗУБОРЕНКО Н.С., генеральный директор компании “Натусана”:
“Для меня основное свидетельство эффективности проведения “круглых столов” в рамках конференции “Аптечная сеть России” – неослабевающий в течение многих лет интерес к этим встречам со стороны руководителей аптек. Секрет посещаемости наших “круглых столов” (в 2003 г. около 150 человек) очень прост. Во-первых, большой интерес аптечных работников к самой конференции. Во-вторых, интерес к программе “круглого стола”, обусловленный присутствием среди докладчиков представителей хорошо известных в России заводов “Dr.Theiss Naturwaren” (Германия) и “Vitabiotics” (Англия) д-ра П. Тайсса и С. Глэдвин, рассказавших как об известных препаратах, так и о новых разработках заводов”.


АМОСОВА Н.Л., директор по маркетингу компании “Бионорика”:
“С каждым годом растет интерес как со стороны работников аптек, так и со стороны потребителей к качественным, высокотехнологичным препаратам на основе растительного лекарственного сырья. Это было видно и по тому вниманию, которое было проявлено участниками конференции к нашему “круглому столу”. Мы собрали компанию единомышленников, которые так же, как и мы, видят будущее в более активном использовании безопасных и клинически эффективных фитотерапевтических средств для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. В следующем году вновь планируем так же активно участвовать в конференции”.



VI всероссийская конференция "Аптечная сеть России"

некоторые цифры




hr
Перепечатка материалов, опубликованных на данном сайте, допускается только с .

© ЗАО "МЦФЭР" 2000
Разработка и дизайн -Tatyana V. Kosireva