новая аптека
журнал для руководителя и главного бухгалтера

СТАТЬЯ


События


Эффективное управление


Т. Иванова

«Медфармконвенция-2006» в Пятигорске

  Шестой этап региональной медико-фармацевтической научно-практической конференции “Медфармконвенция-2006”, организованной Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Пятигорской государственной фармацевтической академей и ФГУ “Научный центр экспертизы средств медицинского применения” Росздравнадзора состоялся 25–26 сентября 2006 г. в Пятигорске.1.jpg

  Докладом “Пути и средства повышения доступности и качества лекарственного обеспечения” конференцию открыла зам. руководителя Росздравнадзора Е.А. Тельнова.
  О ходе реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения в Ставропольском крае доложила зам. министра здравоохранения Ставропольского края Т.П. Иванова.
  Ректор Пятигорской государ-ственной фармацевтической академии Е.Н. Вергейчик рассказал о подготовке специалистов и внедрении результатов научных исследований в Пятигорской фармацевтической академии.
  О системе допуска лекарственных средств на фармрынок России сделала сообщение зам. начальника Управления регистрации лекарственных средств и медтехники Росздравнадзора Г.Н. Гильдеева.
  Своим взглядом на современную ситуацию на фармацевтическом рынке России поделился А.Л. Младенцев (ОАО “Нижфарм”).
  О принципах функционирования системы изъятия из обращения лекарственных средств, не соответствующих установленным требованиям на этапе производства и реализации, присутствующие узнали из сообщения Ю.В. Афончикова (Управление организации государственного контроля в сфере обращения медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов Росздравнадзора).
“Принципы функционирования системы изъятия из обращения лекарственных средств, не соответствующих установленным нормам на этапе производства и реализации” – эту тему также осветила В.В. Крупнова – начальника Управления организации государственного контроля в сфере обращения медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов Росздравнадзора.
  В.А. Царукян, директор Ставропольского филиала ФГУ “НЦЭСМП Рос­здравнадзора” информировала об основных аспектах правового регулирования качества лекарственных средств на федеральном и региональном уровнях.
  На примере Ставропольского края зав. кафедрой клинической фармакологии Ставропольской государственной медицинской академии В.А. Батурин показал, как формируется “негативный перечень медицинских технологий” при региональной стандартизации фармакотерапии.
  Опытом применения препарата Клопидрогель у пациентов с ИБС в амбулаторных и госпитальных условиях поделился главный сердечно-сосудистый хирург Ставропольского края Ю.Э. Восканян.
  Заведующий кафедрой фармакологии Пятигорской государственной фармацевтической академии М.Н. Ивашев рассказал о том, как рационально применять современные лекарственные средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. 2.jpg
  Фармакоэпидемиологические исследования – это основа клинико-экономической оценки лекарственных препаратов. В этом убедил присутствовавших А.В. Чернавин, менеджер по фармакоэкономике компании “Санофи-Авентис”. О том, как в аптечной сети г. Беслана применяются нестероидные противовоспалительные средства, рассказал М.Ш. Хуцишвили, клинический фармаколог Правобережной муниципальной центральной районной клинической больницы г. Беслана (Республика Северная Осетия – Алания).
  Аптечные работники, занятые отпуском лекарственных средств, с интересом отнеслись к информации, предоставленной преподавателем учебного центра НЦЭСМП Е.А. Овчинниковой. Ее практикум “Современная фармакология в практике работы фармацевта” был посвящен алгоритмам консультирования пациентов при выборе и замене лекарственных средств, при пониженной и повышенной кислотности желудка и аллергических состояниях. Затем она же провела конкурс аптечных работников на звание лучшего провизора. Его участниками стали аптечные работники из двух регионов Северного Кавказа: Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики. Запоминающимся прошедшее состязание сделали два события. Во-первых, победителя от “серебряного” призера отделил лишь один балл – впервые на “Медфармконвенции” шла такая острая борьба. Во-вторых, главный приз получила Клавдия Ивановна Андриенко ? руководитель центральной районной аптеки из села Донское – такого тоже еще не случалось. Второе место заняла Светлана Матюшина из города Прохладный Кабардино-Балкарии. В беседе с нашим корреспондентом Светлана призналась, что она читатель “Новой Аптеки” с большим стажем и что особенно ее привлекают наши материалы для первостольников. Третий призер – провизор аптеки пятигор­ского санатория “Лесная поляна” Ольга Садовская – теперь тоже постоянно будет черпать новую профессиональную информацию в нашем журнале. Она, как и все призеры конкурса, награждена подарком и сертификатом на бесплатную полугодовую подписку на “Аптечный ассортимент”.
  А заседания “Медфармконвенции” в Пятигорске тем временем продолжались.
  Руководитель Управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю А.Д. Антоненко на секционном заседании по лицензированию поделился опытом проводимой в крае работы по лицензированию медицинской и фармацевтиче-ской деятельности, а также деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
  Специальное заседание было посвящено реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения и национального проекта “Здоровье”. С докладами на нем выступили: Е.А. Тельнова, Е.Л. Никонов, Н.В. Юргель, И.И. Бадмаев, Ю.А. Козаков, Н.И. Гаврилина, А.А. Харахашян, И.М. Полосков. Разговор шел о необходимости создания единого информационного пространства, организации мониторинга реализации национального проекта “Здоровье” и его первых итогах.
  Конфликт в аптеке – это пока не редкость. И даже если коллектив аптеки дружный и внутри него конфликты не возникают, они время от времени случаются в торговом зале. Типы конфликтов, возникающих в аптеке, и пути их предупреждения были в центре внимания тренин- га для заведующих аптек, который успешно провел тренинг-менеджер компании “Нижфарм” А.Ю. Рыбаков.
  Секционное заседание “Внедрение и концепция Надлежащей аптечной практики в деятельность аптечных организаций” проходило под председательством директора Института информации и информационных технологий ФГУ “НЦЭСМП Рос­здравнадзора” Р.И. Ягудиной, которая выступила с докладом “Разработка технического регламента по лекарственным средствам”.
  Доцент кафедры организации и экономики фармации Пятигорской государственной фармацевтической академии Т.И. Кабакова проанализировала современные тенденции формирования аптечного ассортимента, а зав. кафедрой русского языка Пятигорской государственной фармацевтической академии В.И. Шульженко поделилась своим видением того, каким должен быть современный фармработник с точки зрения этических и личностных требований. Очень большой интерес руководителей аптек вызвало сообщение заведующего кафедрой фармакологии и биофармации факультета усовершенствования врачей Волгоградского государственного медицинского университета И.Н. Тюренкова об антикризисных технологиях управления аптечным предприятием.
  Обо всем самом интересном и злободневном для директора аптеки мы расскажем вам подробно в ближайших номерах журнала.