новая аптека
журнал для руководителя и главного бухгалтера

СТАТЬЯ



Аптечный ассортимент


А.С. Белоусова,
терапевт, диетолог, клиника современней озонотерапии “Доктор Озон”

Рождество под звон бокалов

Настоящий праздник немыслим без застолья, а настоящее застолье не обходится без алкогольных напитков. В праздник как-то не хочется думать о вреде “зеленого змия”, поэтому давайте просто поднимем бокалы с шампанским и поздравим друг друга!
Кстати, шампанское – пожалуй, самый распространенный праздничный напиток, но если вам выдастся встречать Рождество за границей, вы вполне можете обнаружить в своем бокале нечто совсем иное.

Празднуем со всем миром

Рождество празднуют практически во всех странах мира, ведь христианство это самая распространенная религия. Только католики отмечают Рождество 25 декабря, а православные – января. В каждой стране существуют свои рождественские традиции и свои праздничные напитки.

В холодной Норвегии готовят глегг, который по вкусу напоминает глинтвейн, хотя алкоголя в нем нет и в помине: варят глегг из яблочного сока, сладкого сиропа и пряностей. А из алкогольных напитков норвежцы предпочитают водку и эль.

В Голландии, кстати, рождественский напиток тоже безалкогольный, хотя и крепкий. Голландский слэм делают из молока и чая, добавляют также сахар и не менее 5 специй.

Англичане в праздник тоже готовят горячий напиток, но уже с алкоголем. Основа его безобидна – чай, сахар, лимонная цедра. Но английский пунш весьма коварен, ведь в его состав входят еще и вино, водка и ром.

Жители Шотландии и Ирландии патриотичны, Рождество они встречают элем, а любители более крепких напитков – виски, разумеется, местного производства.

Французы и их соседи бельгийцы празднуют с шампанским или вином шабли, испанцы наполняют бокалы хересом. Ну а чем встречают праздник португальцы, чем же еще, как ни портвейном?! Кстати, вино в Рождество принято пить и в Италии, Болгарии, Словакии, Греции и других европейских странах, благословенный климат которых позволяет выращивать виноград. Хотя в Армении, например, к праздничному столу подают не только виноградное, но и гранатовое вино с различными пряностями.

А вот в Германии вполне могут встретить Рождество с пивной кружкой в руках – любовь немцев к пенному напитку общеизвестна!

Что же предпочитают в зимние праздники россияне? А вот, пожалуйста, данные статистического опроса. Люди старшего возраста, видимо, бережнее всего относятся к своему здоровью: 39% из них встречают праздник чаем, 35% – шампанским и только 25% – водкой. В возрастной группе от 36 до 54 лет предпочтение отдают шампанскому (65%) и водке (43%). Молодежь же любит шампанское еще больше – его пьют 75% молодых людей, водку – 43%, а вот чай не в чести, его чаще всего заменяли соком.

Что будем пить?

Брызги шампанского
Выбирать напитки к празднику нужно, конечно, руководствуясь собственным вкусом. Но если вы собираетесь принимать в Рождество гостей, стоит запастись как можно более разнообразным набором алкоголя: шампанским, вином и напитками более крепкими. Не забудьте также, про правила этикета: каждый напиток имеет свои особенности употребления.

Например, шампанское – самый праздничный напиток. Его перед подачей обязательно надо охладить, а самым шиком будет подать на стол шампанское в ведерке со льдом: считается, что именно так напиток приобретет нужную температуру. А вот “выстреливать” пробкой при открывании бутылки не стоит.

Во-первых, вы рискуете залить пресловутыми “брызгами шампанского” блюда на рождественском столе, отчего вкус их явно не станет лучше. Во-вторых, если пробка попадет в кого-то из ваших гостей, возможна серьезная травма. Поэтому бутылку шампанского открывают очень аккуратно, а звук при извлечении пробки должен напоминать не взрыв, а тихий хлопок, как говорят сомелье – звук выстрела через глушитель.

Есть и еще одно правило. Создатели шампанского тратят много сил для получения эффекта естественной газации, чтобы напиток наполнился веселыми пузырьками. Тем же, кто привык помешивать шампанское ложкой или мюзле (проволочным крепежом для пробки), лучше и вовсе не прикасаться к благородному напитку, а пить просто белое вино!

Винное прошлое коньяка
А вот еще один франт из мира алкоголя – коньяк. История его изобретения весьма занятна. Вначале своей “карьеры” коньяк был просто вином, которое к тому же быстро портилось – начинало бродить. Но почему-то именно это капризное вино полюбилось англичанам, только вот беда: транспортировки из Франции, где его производили, вино не выдерживало. Придумали французы перегонять его в спирт, который на британском берегу разбавляли водой. И вдруг война между Англией и Францией, случившаяся на самой заре XVIII в. прервала торговые отношения между двумя странами. Перегнанное в спирт вино лежало, да настаивалось себе в дубовых бочках, а когда, наконец, их вскрыли, появился на свет коньяк, именно в том виде, с которым мы знакомы сегодня.

Кстати, питье коньяка требует особого навыка. Если кто-то пьет коньяк во время еды, из рюмки, да еще залпом, будто водку – это выдает человека весьма отдаленного от знания этикета. Хотите прослыть знатоком? Подавайте коньяк только в конце трапезы, в специальных коньячных “пузатых” бокалах. Перед тем как сделать первый глоток такой коньяк согревают в ладонях: так лучше раскрывается аромат и вкус напитка. Пьют коньяк медленно, небольшими глотками, каждый из которых ненадолго задерживают и как бы прокатывают во рту, чтобы в полной мере ощутить все оттенки вкуса.

Отец вермута – дамский любимчик?
Один из напитков, который в нашей стране упорно именуют женским, родом из солнечного Пьемонта. Но задолго до того, как этот “дамский любимчик” обрел свой окончательный вкус, его использовали в лечебных целях. Еще во времена Гиппократа врачи для лечения самых разнообразных хворей использовали настойки целебных растений на белом вине. Благодаря одному из этих растений – полыни (герм. Wermut), эти напитки получили свое название – вермут. Но вот самый известный из вермутов, который знает весь мир, родился относительно недавно.

В 1847 г. в Пьемонте возникла винодельческая компания, дела у которой шли поначалу неважно, пока не появился в штате оборотистый агент по продажам – Алессандро Мартини. Он сделал упор на распространение именно вермутов и вытащил счастливый билет. Благодаря своим деловым качествам Мартини уже через 16 лет встал во главе фирмы, а его имя прочно поселилось на этикетке знаменитого вермута.

Мартини известен как любимый напиток Джеймса Бонда: он меняет девушек, марки машин и оружия, но всегда остается верен своему коктейлю “водка с мартини, взболтать, но не перемешивать”. Кстати именно так, в смеси с водкой, джином или ромом, обязательно со льдом и пьют мартини. Причем в составе коктейля на долю вермута приходиться 1/3 или ј. Так что, напиток получается вовсе не дамский.

Еще для мартини и коктейлей на его основе нужен специальный бокал: конический, на высокой тонкой ножке, его обязательно хорошо охлаждают перед подачей коктейля и украшают долькой лимона, лайма или оливкой.

И запомните, что если вы встречаете Рождество в обществе гурманов, не стоит пить мартини с соком – знатоки считают подобное сочетание оскорблением благородного напитка.

Огненное вино
Если отец вермута мартини истории известен, то человека, впервые подогревшего вино, мы не знаем. А жаль! Ведь жители любой холодной страны, и мы в т. ч., добрым словом могли бы помянуть изобретателя глинтвейна! Впрочем, есть легенда, согласно которой, глинтвейн родился в стенах горного монастыря святого Бернарда и долгое время монахи держали в строжайшем секрете его рецепт. Но однажды в двери монастыря постучался заблудившийся и замерзший путник. Чтобы помочь бедняге быстрее согреться монахи напоили его горячим вином со специями, а путник, вернувшись домой, “в благодарность” разболтал тайный рецепт.

Глинтвейн (в переводе с немецкого – огненное или пылающее вино) – это прекрасный напиток для любого зимнего праздника, недаром во многих странах его традиционно подают к рождественскому столу. Для приготовления глинтвейна подходит любое недорогое красное вино. Кто-то предпочитает вина сухие, кто-то более сладкие. Не стоит готовить огненное вино лишь из крепленых десертных вин: их собственный вкус и аромат настолько оригинален, что пить такие вина лучше в натуральном виде.

Помимо вина вам понадобятся специи: имбирь, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, анис, ваниль, душистый перец. Что именно из специй добавить и в какой пропорции – дело вкуса, главное, что специи желательно покупать в натуральном виде, а не измельченными в порошок. Еще в глинтвейн кладут кусочки яблок или айвы, ломтики или цедру цитрусовых, подслащивают напиток с помощью меда или коричневого сахара и нагревают все компоненты до 60–70 0С. Температурный режим при приготовлении глинтвейна очень важен: вино ни в коем случае не должно кипеть, т. к., вскипев, оно теряет не только вкусовые, но и полезные качества!

Медики предпочитают красное
Кстати, именно красное вино медики считают полезным напитком. В кожуре, ягодах и косточках винограда содержится много минеральных веществ, витамины С, РР, К, бета-каротин и биофлавоноиды, представленные в основном полифенольными соединениями. Биофлавоноиды красного вина обладают выраженной антиоксидантной активностью и помогают бороться со свободными радикалами. Основное применение биофлавоноиды вина находят в кардиологической практике: они способствуют снижению уровня холестерина и атерогенных липопротеидов в крови и защищают сосудистую стенку.

Чтобы не было мучительно больно…

… веселым рождественским утром надо соблюдать несколько правил употребления алкоголя:
Правило 1: умеренность. То есть: чем меньше – тем лучше!
Правило 2: закуски. Алкогольные напитки надо закусывать не только обильно, но и грамотно. Некоторые, например, считают, что жирная пища уменьшает всасывание алкоголя. Это не совсем верно. Жиры лишь замедляют поступление алкоголя в кровь, что может отсрочить наступление опьянения и создать эффект “ложной трезвости”. Зато когда жиры переварятся, алкоголь начинает всасываться с обычной скоростью, и человек быстро пьянеет. Поэтому лучше съесть больше салатов из свежих овощей, хлеба с отрубями, фруктов или других богатых клетчаткой продуктов. Клетчатка не столько препятствует всасыванию алкоголя, сколько связывает часть продуктов его не полного обмена, которые и вызывают состояние похмелья.
Правило 3: жидкость. Несмотря на то, что сами алкогольные напитки жидкие, они способствуют сильному обезвоживанию организма. Поэтому при употреблении алкоголя нельзя забывать и об одновременном восполнении жидкости за счет воды или сока. Причем, чем больше вы пьете алкоголя и чем крепче напиток, тем больше стоит выпить воды.
Правило 4: профилактика. Есть немало средств, которые, согласно рекламе, быстро избавляют человека от похмелья. Но, как бы эффективны они не были, несколько неприятных минут все же придется пережить. Поэтому, лучше позаботиться о себе или близких заранее, чтобы похмелья не было вообще. Бороться с похмельным синдромом помогают лекарственные препараты на основе унитиола, ацетилсалициловой кислоты, а также энтеросорбенты. Кроме того, помогут и растительные средства из разряда гепатопротекторов и детоксикантов, например экстракт расторопши, лопуха, артишока. Неплохо добавить к этому набору и любой поливитаминный препарат, содержащий витамины группы В, С и особенно Е. Самое главное, что такой “коктейль” нужно дать человеку не утром, а еще вечером. Тогда продолжение рождественского праздника не будет омрачено плохим самочувствием!

Счастливого Рождества!