новая аптека
журнал для руководителя и главного бухгалтера

СТАТЬЯ


Аптечные сети


Эффективное управление


Т.Гурьева

А в вашей аптеке есть моббинг?

Не спешите отвечать утвердительно на вынесенный в заголовок вопрос, даже если в вашей аптеке огромный ассортимент и найдется все, что хочешь. Моббинг – это не название препарата, а термин, обозначающий весьма неприглядное явление коллективной травли сотрудника. Джон Арбстейм говорил: «Когда один человек клюет другого, а десять человек молча смотрят за ними, то это считается несправедливым избиением, но когда десять человек сбиваются в стаю и начинают клевать одного — это считается борьбой за дисциплину в фирме». Если в вашей аптеке (не дай бог!) завелся моббинг, психолог Сергей Ключников поможет его извести.

Сергей Юрьевич, так что за зверь такой, моббинг?
Каждому человеку знакомо чувство ущемленности или неловкости, когда вы попадаете в новый коллектив, который относится к вам не очень хорошо или даже плохо. Предположим, что вы вошли в такой коллектив и начали работать. Однако отношения с сотрудниками не складываются. Более того, со значительной их частью назревает конфликт. Вы делаете несколько ошибок и проявляете слабость. И тогда вас начинают травить. Вы становитесь объектом критики, насмешек, жестоких шуток, несправедливых или огульных обвинений, издевательств. Может быть и другой вариант травли — «тихий» и «цивилизованный», когда на вас не кричат и ни в чем прямо не обвиняют, но когда вы заходите в комнату — все замолкают и в вашем присутствии никаких серьезных разговоров не ведется. Если нужно передать какую-то важную информацию, то коллектив либо демонстративно переходит в другую комнату, либо дожидается, когда вы выходите. Вас не приглашают вместе пить чай, не зовут в столовую и, разумеется, вы никогда не участвуете вместе с коллективом в вечеринках и ни у кого не бываете в гостях. Полагаю, что не стоит описывать ваши переживания и долго говорить о моральной цене, которую платите вы за присутствие в таком коллективе. Это и есть моббинг – коллективная травля.

В чем причина этого явления?
Коллектив может начать травить новичка, пытающегося войти в привлекательную для себя среду, прежде всего потому, что считает себя элитарным сообществом и воспринимает новичка недостойным своего уровня. Иногда такое поведение является всего лишь временным испытанием, инициацией, которое завершается прекращением травли с последующим посвящением в члены коллектива, как только станет ясно, что новичок способен держать удар и по своим профессиональным и человеческим качествам вполне достоин быть в этом круге. Иногда же жесткое неприятие и травля продолжаются вплоть до того времени, когда новичок, уставший от оскорблений и унижений, принимает решение уйти из общества высокомерных снобов или агрессивных акционеров корпорации.
Далеко не всегда моббинг возникает лишь по отношению к новичку. Нередко под жернова коллективной травли и негативного общественного мнения подпадает давнишний работник или член клуба со стажем. В этом случае может быть организована травля, мотивируемая профессиональной некомпетентностью преследуемого, хотя и подобные доводы частенько выдвигаются коллективом в качестве аргумента, обосновывающего необходимость наказать зарвавшегося наглеца. Чаще всего моббинг возникает при несовпадении или расхождении интересов коллектива и той жертвы, которую он выбирает. Если эти расхождения достигли конфликтной стадии, которая не разрешается мирным путем, коллектив может применить такую меру воздействия как моббинг в мягкой или жесткой форме.
Не менее часто жертва бывает сама виновата в реакции коллективного неприятия.

Вы можете привести конкретные примеры из жизни?
Да, ко мне обращались по поводу моббинга.
…Сергею 42 года, он работает инженером на государственном оборонном предприятии. Денег зарабатывает мало, и для него это чрезвычайно болезненный вопрос. Недавно от него ушла жена с ребенком к другому человеку, объяснив ему, что сделала это из-за его бедности и жадности. Как я сумел убедиться в конце консультации, жадности патологической. У Сергея мало друзей, он ведет довольно замкнутый образ жизни и страдает не только по поводу поступка жены, но и в связи с ситуацией, сложившейся на его работе. Его коллеги из экономического отдела, в основном женщины, подвергли его моббингу после того, как услышали его жалобы во время беседы по телефону с матерью, что ему придется тратить деньги на подарки к 8 марта. В первый момент я не совсем поверил, что женщины отдела, услышавшие эту фразу, не разговаривают с ним третий месяц, но когда попросил его дословно воспроизвести свои слова, понял, что реакция женщин была вполне адекватна. Другим моментом, до конца прояснившим для меня ситуацию, стало поведение Сергея в конце консультации. Признав, что ведет себя с людьми очень эгоистично и часто бывает жадным, он отказался расплатиться за консультацию.

В аптеках чаще всего работают женщины. Они, наверное, сильнее мужчин и коварнее в искусстве (если так можно сказать) моббинга?
Склонность тех или иных групп и коллективов к моббингу имеет некоторые закономерности с точки зрения пола. Чаще всего моббинг возникает в однополых коллективах — мужчины травят мужчин, а женщины — женщин, хотя иногда бывает и объединение людей против других людей противоположного пола. Например, компания мужчин может травить одну женщину, а группа женщин отыгрываться на одном не понравившемся им мужчине. Наибольший иммунитет к моббингу присущ так называемым смешанным коллективам с примерно одинаковым числом мужчин и женщин.

Какие люди чаще всего страдают от моббинга? Существуют ли особенно подверженные психотипы?
Нередко вся вина жертвы состоит в ее психологической слабости и болезненной реакции на коллективное издевательство и травлю. Люди, сталкивающиеся с откровенной слабостью и незащищенностью сослуживца, тем более, если он еще их чем-то не устраивает, превращаются в стаю, которая с наслаждением клюет подставившегося под молох травли. Вообще, моббинг — процесс двухсторонний — он результативен только в том случае, если жертва ощущает себя таковой, если она глубоко страдает. Если же человек, выбранный коллективом на роль мальчика для битья, внутренне не согласен выступать в подобном амплуа, если его самооценка не поддается прямому управлению извне, а все насмешки и претензии с него как с гуся вода, то говорить об эффекте моббинга в этом случае не приходится. В отдельных случаях один человек может «поставить на уши» весь коллектив.

И как же противостоять моббингу?
Как бороться с моббингом? В первую очередь стараться видеть развитие ситуации не на один, а на несколько шагов вперед и не закладывать в свое будущее негативные причины, которые через некоторое время могут обернуться вашей травлей. Делайте то, что требует логика необходимости, и не ссорьтесь с людьми, если этого не требуют интересы дела. Когда вы понимаете, что вам не удалось всего предусмотреть и назревает сильное групповое давление на вас, нужно попытаться определить, почему это происходит, увидеть и понять причины травли. В зависимости от характера нападок можно избрать и применить наиболее эффективные стратегии защиты. Если перед вами так называемый элитарный коллектив, всеми силами старающийся доказать свою избранность, то вы можете дать понять, что вы не покушаетесь на эту элитарность и не стремитесь войти в лидирующую неформальную группу, а вполне довольствуетесь ролью работника. Можете, напротив, постараться постепенно утвердиться в этой группе, демонстрируя возрастающий профессионализм. Постепенно вас будут вынуждены признать и будут с вами считаться, как с профессионалом.

Приведите, пожалуйста, пример успешного решения проблемы моббинга.
Один близкий мне человек, музыкант, при попытке войти в творческий коллектив столкнулся с ярко выраженным моббингом. Ему пришлось потратить несколько лет на достижение значительно более высокого профессионального уровня. В конце концов, он превзошел эту группу и по музыкальной, и по актерской линии, и она была вынуждена просить его остаться, когда тот в воспитательных целях заявил, что его приглашает на работу другой коллектив.
Хорошим методом, парализующим слаженную работу самоутверждающегося коллектива, является применение известного древнеримского принципа «разделяй и властвуй». Выявите нескольких неформальных лидеров в сплоченном хоре насмешников и попробуйте с ними побеседовать с каждым по отдельности. Может быть, вам удастся подружиться с кем-то из них. Высшим пилотажем с вашей стороны будет такое перераспределение сил в группе, что эти неформальные лидеры начнут ссориться между собой.
Можно обратиться и к формальному лидеру, к начальнику, и попробовать заручиться его поддержкой. На моей памяти было несколько таких случаев, когда привлечение начальника на свою сторону прекратило преследование. Правда, в качестве привлекающей стороны выступали женщины, использующие традиционный женский арсенал в виде кокетства и комплиментов шефу. В двух случаях это не имело никаких иных последствий, кроме того, что моббинг был прекращен, но в одном случае женщина из огня попала в полымя, и ей потом пришлось выдерживать длительную осаду со стороны шефа, истолковавшего комплименты затравленной сотрудницы как призыв к служебному роману. Эта начальническая осада оказалась едва ли не более сильной, нежели атаки сотрудниц.
В некоторых случаях травля может быть прекращена каким-то неожиданным экстравагантным поступком со стороны жертвы, повышающим уважение к ней и резко меняющим расклад сил. Мне известен случай, когда мужество, проявленное одним преследуемым сотрудником во время небольшого пожара, когда он спас жизнь нескольким людям, в том числе и своим мучителям, сразу вывело его в ряды неформальных лидеров.
Основной принцип, которого должна придерживаться жертва моббинга, — ни в коем случае не ломаться психологически, сохранять внутреннюю стойкость. В этом случае неважно, что вы примените в ответ на неприятные коллективные действия — останетесь в молчании выполнять производственные задания, сумеете разрядить сгустившееся поле неприязни, несколько раз рассказав остроумный анекдот, или будете жестко отстаивать свои права, с вызовом отвечая на каждую колкость. Главное, чтобы ваш ответ был убедителен и нес заряд силы, превосходящей все нападки.
Электронный ресурс www.kluchnikov поможет вам найти ответы на многие интересующие вас вопросы.