новая аптека
журнал для руководителя и главного бухгалтера

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ


hr

hr
Гарантия качества. Безопасность лекарств
Морозник. Яд или лекарство?


Е.В. ЦВЕТАЕВА,
канд. биол. наук, НПЦТМГ Минздрава России



В последнее время в России широко рекламируется применение корней и корневищ морозника в качестве лекарственного средства для лечения целого ряда заболеваний, таких как нарушения обмена веществ, мастопатии, заболевания щитовидной железы, излишний вес и др.

Однако в Государственном реестре лекарственных средств в разделе "Лекарственные растения и сырье" корневища с корнями морозника красноватого зарегистрированы только как кардиотоническое средство, кроме того они использовались в качестве сырья для получения препарата "Корельборин" [1].

Морозник красноватый отнесен ко второму разделу так называемого "отрицательного списка", т. е. может использоваться только в качестве сырья для производства лекарственных препаратов, т. к.:

- содержит ядовитые сердечные гликозиды (корельборины К и П);
- ранункулин, содержащийся в подземной части растения, при гидролизе в организме расщепляется на глюкозу и лактон g-гидроксивинилакриловой кислоты - протоанемонин. Протоанемонин обладает выраженным местно-раздражающим и некротическим действием [2].


В Европе раньше морозник применялся как противоглистное средство, однако в связи с тем, что вызывал заболевания сердца, печени и желудочно-кишечного тракта, был заменен другими противоглистными средствами.

В Европе, в т. ч. и на территории Европейской части бывшего СССР, произрастают три вида морозника, которые использовались в качестве лекарственных растений.

1. Морозник кавказский (Helleborus caucasicus A.Br.). Многолетнее корневищное вечнозеленое растение. Цветет в апреле - мае. Произрастает на Кавказе (отсюда и русское название). Корневища с корнями содержат буфадиенолиды, в частности монозид корельборин К. Ранее использовался как кардиотоническое средство.



вверх

2. Морозник красноватый (Helleborus purpurascens Waldst. Et Kit.). Также вечнозеленое многолетнее корневищное растение. Растет в лиственных лесах Западной Украины. Корневища с корнями содержат буфадиенолиды, из них главный - биозид корельборин П. Ранее использовался как кардиотоническое средство. Менее токсичен, чем корельборин К.

3. Морозник черный (Helleborus niger L.) Корневищный зимнезеленый многолетник. Произрастает в горных лесах Средней и Южной Европы, в лиственных лесах Украины, Европейской части России. Корневища с корнями содержат буфадиенолид корельборин П, сапонины, c-лактон ранункулин. Используются корни и корневища как кардиотоническое, местное обезболивающее, противоглистное, а также при инсульте и кожных заболеваниях [5].

Корневище у этих видов морозников 1,5 - 2 см толщиной, коричневатое, ползучее с отходящими от него корнями. Корневища разных видов морозника по морфологическим признакам практически не отличаются друг от друга. Отличаются виды морозника друг от друга по окраске цветка [4].

Морозники относятся к семейству лютиковых, многие растения которого ядовиты (например, аконит, борец, василистник).

Применение морозника практически при всех заболеваниях - от сердечно-сосудистых до онкологических, на наш взгляд, невозможно. Широкая реклама морозника как средства от всех болезней наносит вред самому методу фитотерапии, которая при правильном использовании лекарственных средств может эффективно помочь многим больным, не вызывая осложнений.

Предприятие ООО "Парафармацея" во многих СМИ [3] пропагандирует морозник кавказский как универсальное лекарство, причем даже как средство для снижения веса. Однако в этих же статьях имеются противоречия. С одной стороны, утверждается, что сердечные гликозиды находятся в связанном состоянии и выводятся из организма, а с другой - говорится о действии сердечных гликозидов на сердечную мышцу, которое может происходить только в свободном состоянии.

Никак не возражая против использования морозника в качестве лекарственного средства под строгим врачебным контролем, мы считаем, что лечение этим растением заболеваний, которые поддаются терапии менее ядовитыми лекарственными растениями, нецелесообразно. В данном случае дозирование растительного сырья производится самим пациентом и возможна передозировка действующего вещества и накопление в организме сердечных гликозидов, что может привести к нежелательным последствиям в виде серьезных нарушений ритма сердца, а также поражениям печени.



вверх



С П И С О К
Использованной литературы


1. Государственный реестр лекарственных средств. - М.: МЗ РФ, 2000. - 1202 с.

2. Методические указания о порядке доклинического и клинического изучения препаратов природного происхождения и гомеопатических лекарственных средств. - М.: НИИ ТМЛ МЗ и МП РФ, 1994. - 64 с.

3. Морозник - знания опыт, практика // Мое лекарство. - 2000. - № 8. - С. 6-7.

4. Станков С.С., Талиев В.И. Определитель высших растений европейской части СССР. - М.: Советская наука, 1949. - 1150 с.

5. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. пособие /Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: Специальная литература., 1999. - 407 с.



вверх