новая аптека
журнал для руководителя и главного бухгалтера

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ


hr

hr
Нормативные документы. Комментарии. Консультации.
Школа молодого руководителя





Руководителям аптек о бухгалтерском учете
(продолжение. Начало в №2 и 7, 2001)


Л.А. Луковенко,
юрисконсульт аудиторской фирмы "Результат-Фарм"


Никогда не доверяй подчиненному,
который не находит изъянов у своего начальника.
Д. Коллинз



Главный бухгалтер осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом РФ от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", назначается на должность и освобождается от должности руководителем аптечного предприятия.

Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации. Без его подписи денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

В случае разногласий между руководителем аптечного предприятия и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.


Главная книга - основной бухгалтерский регистр, в котором все хозяйственные операции систематизируются по синтетическим счетам. При мемориально-ордерной форме учета записи в Главную книгу производятся на основании бухгалтерских проводок, при журнально-ордерной - на основании журналов-ордеров и ведомостей.

Ежемесячно в Главной книге подсчитываются обороты за месяц и выводятся сальдо на первое число следующего месяца или оборот по всем синтетическим счетам.


вверх
Дебет - термин, которым обозначается левая сторона бухгалтерского счета. На активных денежных и материальных счетах по дебетовой стороне учитываются остаток и поступление (увеличение) денежных средств в кассе, на счетах в банках, товарно-материальных ценностей на складах и других местах хранения; на активных счетах по счету производства - остаток незавершенного производства и увеличение затрат и т. д.

На пассивных счетах по учету фондов и резервов по дебетовой стороне учитывается их уменьшение, по учету расчетов с банками по ссудам - погашение полученных ссуд и начисленных процентов.

На активно-пассивных счетах при учете расчетов с организациями, лицами по дебетовой стороне учитываются остаток и увеличение дебиторской задолженности или уменьшение кредиторской задолженности, при учете финансовых результатов - убыток и т. д.

Дебетовое сальдо на счетах бухгалтерского учета находит свое отражение в активе баланса.


Дебитор - ваш должник, которым может быть юридическое или физическое лицо.


Дебиторская задолженность - сумма долгов, причитающаяся аптеке от юридических или физических лиц в результате хозяйственных взаимоотношений с ними. Своевременное взыскание дебиторской задолженности - одно из важнейших условий обеспечения благоприятного финансового состояния аптеки. Дебиторско-кредиторская задолженность подлежит систематической сверке. Должностные лица, виновные в пропуске сроков давности, привлекаются к дисциплинарной или к уголовной ответственности.

Дебиторская задолженность может образовываться на аналитических счетах при учете расчетов (счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 71 "Расчеты с подотчетными лицами" и т. д.). Суммы дебиторской задолженности, по которым истекла исковая давность, и долги, образовавшиеся вследствие неплатежеспособности дебиторов, списываются в убыток:


вверх
Д 80 "Прибыли и убытки" - К 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.

Однако списанная в убыток дебиторская задолженность не является аннулированной: одновременно она должна учитываться на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" в течение 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников.
Аптечные предприятия могут создавать резервы по сомнительным долгам за счет прибыли, учет которых осуществляется на главном счете 82. В связи с этим списание с баланса безнадежной к получению дебиторской задолженности отражается записью:

Д 82 "Оценочные резервы" - К 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и других счетов по учету расчетов с предприятиями и лицами.


Давность - установленный законом срок, истечение которого влечет юридические последствия, например утрату права на иск (исковая давность), на принудительное исполнение решения суда, арбитража и т. п. (исполнительная давность). Кроме того, во многих странах существует приобретательная давность (при определенных условиях давность владения вещью служит основанием приобретения права собственности).


Кредит - правая сторона бухгалтерского счета. На пассивных счетах по кредиторской стороне записываются начальное сальдо и поступление (увеличение) источников, а на активных счетах - уменьшение (выбытие) средств. Сальдо на пассивных счетах может быть только кредитовое.

На активно-пассивных счетах по учету расчетов на кредитовой стороне записываются остаток (сальдо) кредиторской задолженности, увеличение кредиторской задолженности или уменьшение дебиторской задолженности.


вверх
На активно-пассивных счетах по учету операций, связанных с реализацией (выбытием) готовой продукции, и других активов на кредитовой стороне записываются выручка, начисленная на покупателей, износ по выбывшим основным средствам и нематериальным активам, а на счетах по учету финансовых результатов - прибыль.


Кредитор - юридическое или физическое лицо, получившее определенную сумму средств от государственной или негосударственной организации, или негосударственной организации, или физического лица. Кредитором может быть, например, поставщик, которому не оплачены полученные от него товары или услуги, персонал работников, которым начислена, но не выдана оплата труда, и др. Наличие кредиторов означает привлечение в оборот аптеки средств, принадлежащих другим организациям и физическим лицам. Поэтому значительные суммы задолженности кредиторам характеризуют слабый внутренний контроль за расчетно-платежной дисциплиной.


Кредиторская задолженность - суммы, причитающиеся с аптечного предприятия в пользу других юридических или физических лиц. Она может числиться на балансе до истечения сроков исковой давности. Срок исковой давности по расчетам с предприятиями, физическими лицами - 3 года. Просроченная невостребованная кредиторская задолженность в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ подлежит отнесению на результаты хозяйственной деятельности:

Д 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - К 80 "Прибыли и убытки".


Заключительные обороты - обороты по счетам бухгалтерского учета, относящиеся к истекшему году, но которые будут произведены в начале следующего года. Заключительные обороты отражаются в Главной книге отдельной строкой. Сальдо на 1 января по счетам в Главной книге вводят с учетом оборотов за декабрь и заключительных записей. Затем составляют заключительный баланс.


вверх
Заключительный баланс - завершающий этап бухгалтерского учета в данном периоде. Составляется на конец хозяйственного года. Его составлению предшествует закрытие счетов. Инвентарные, денежные, фондовые счета отражаются в нем в полном составе. Калькуляционные счета входят в заключительный баланс лишь в части затрат незавершенного производства, незаконченного капитального ремонта.

В заключительном балансе не находят своего отражения такие счета, как 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 43 "Коммерческие расходы", 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и др.


Закрытие счета - перенесение оборотов данного счета на другие счета. Закрывают бухгалтерские счета перед составлением заключительного баланса. До начала этой работы должны быть сделаны бухгалтерские записи за отчетный год по 31 декабря включительно. Затем отражают итоги инвентаризации и списание сумм по счету 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Кроме того, должны быть проверены полнота и правильность записей по всем счетам и составлен предварительный оборотный баланс. Только после этого можно составлять расчеты и бухгалтерские записи по закрытию счетов для получения заключительного баланса на конец отчетного года.


Годовой отчет предприятия - отчет об итогах деятельности аптечного предприятия за календарный год.

В состав годового отчета входят следующие формы: № 1 "Баланс предприятия"; № 2 "Отчет о финансовых результатах, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах"; № 3 "Отчет о движении капитала"; № 4 "Отчет о движении денежных средств"; № 5 "Приложение к балансу", пояснительная записка, специализированные формы, установленные в соответствии с п. 30 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (приказ Минфина России от 29.07.98 № 34н); итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству РФ аудита бухгалтерской отчетности.


вверх
Налоговым органам аптечные предприятия представляют годовые бухгалтерские отчеты не позднее 1 апреля следующего отчетного года.

Все аптечные предприятия, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам ООО или ОАО или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Государственные и муниципальные унитарные аптечные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется только в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Представляемая годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации (например, в ОАО - на собрании акционеров).

Акционерные общества открытого типа, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов), обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.


вверх