новая аптека
журнал для руководителя и главного бухгалтера

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ


hr

hr
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.
НАЛОГОВЫЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.

Ответы на вопросы участников VI Всероссийской конференции "Аптечная сеть России".

В.А. СУХИНИНА
директор аудиторской фирмы "Результат-Фарм"




Подакцизные товары




Изменился ли в 2001 г. состав плательщиков акцизов?

Да, изменился. В ст. 179 гл. 22 "Акцизы" второй части НК РФ среди плательщиков акцизов не указаны филиалы и другие обособленные структурные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.

За них акцизы должны уплачивать головные предприятия. А в 2000 г. филиалы и обособленные структурные подразделения относились к плательщикам акцизов.

Плательщиками акцизов (как и в 2000 г.) являются и индивидуальные предприниматели.



В текущем году филиал головного предприятия передает другому филиалу спирт этиловый для производства подакцизных товаров. Следует ли филиалу, реализующему изготовленный подакцизный товар, уплачивать акцизы?

Ни первый филиал головного предприятия, передающий другому филиалу спирт этиловый, ни второй филиал, получивший спирт этиловый для изготовления подакцизной продукции и реализующий ее, плательщиками акцизов не являются. С реализации подакцизной продукции, произведенной филиалами, акциз уплачивает их головное предприятие. В данном случае должно соблюдаться одно требование - филиалы должны относиться к одному головному предприятию.



Рассматривается ли Налоговым кодексом РФ спирт фармакопейный как подакцизный товар?

В соответствии с п. 1 ст. 181 гл. 22 "Акцизы" части второй НК РФ подакцизным товаром признан спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного и денатурированного. Это означает, что если спирт фармакопейный изготавливается аптекой из спирта нефармакопейного или фармакопейного, то его реализация облагается акцизом.



Облагаются ли акцизами лекарственные растворы, эмульсии, суспензии с объемной долей этилового спирта более 9 %?

Это наиболее трудный вопрос для рассмотрения. Начнем с того, что в соответствии с гл. 22 "Акцизы" части второй НК РФ не относятся к подакцизным товарам:

а) лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства заводского и фабричного изготовления, прошедшие государственную регистрацию в Минздраве России и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств (ЛС) и изделий медицинского назначения (ИМН) в упаковке объемом не более 100 мл;

б) лекарственные, лечебно-профилактические средства (включая гомеопатические препараты), изго-тавливаемые аптеками по индивидуальным рецептам и требованиям ЛПУ в упаковке объемом не бо-лее 100 мл.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизной продукцией признаются растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде с объемной долей этилового спирта более 9 %, в 2000 г. - более 12 %. Это условие в 2001 г. относится ко всем видам спиртосодержащей продукции, кроме лекарственной, если соблюдены условия, перечисленные выше в подп. "а" и "б".

Следовательно, спиртовые лекарственные эмульсии, суспензии, растворы, в т. ч. гомеопатические, изготовленные в аптеках с объемной долей спирта более 9 %, при реализации не будут облагаться акцизами, если они розлиты в тару объемом не более 100 мл (если реализованы в ангро - то с акцизом) и изготовлены по индивидуальным рецептам и требованиям ЛПУ.

Продажа вышеуказанных спиртовых лекарственных средств заводского изготовления, закупленных аптеками у заводов-изготовителей (прямые поставки) или у оптовых поставщиков, не облагается акци-зами.

Если фармацевтический завод изготавливает спиртовую лекарственную эмульсию с объемной долей этилового спирта более 9 % в таре объемом более 100 мл, то при продаже своей продукции завод будет являться плательщиком акциза.


вверх



Предположим, аптека закупила у поставщика жидкость для обработки рук с объемной долей спирта этилового более 9 %, не зарегистрированную в Минздраве России и не включенную в Государственный реестр ЛС и ИМН, в таре объемом 120 мл. Должна ли аптека в этом случае продавать эту жидкость с учетом акциза?

Аптека не производила эту жидкость. Поэтому продажа аптекой спиртовой жидкости для обработки рук в таре объемом более 100 мл, не зарегистрированной в Минздраве России и не включенной в Государственный реестр ЛС и ИМН, с объемной долей спирта этилового более 9 % не будет облагаться акцизом.



В каких случаях наступает обязанность по уплате акциза при розливе фармакопейного спирта в мелкую тару и изготовлении фармакопейного спирта?

В редакцию поступает много писем с подобными вопросами, в частности, следует ли расфасовку спирта этилового (в т. ч. фармакопейного) в другую тару, а также изменение концентрации спирта этилового считать процессом производства? В том, что розлив и изменение концентрации спирта этилового осуществляются только в рецептурно-производственном отделе, никем из авторов писем не отрицается. Вместе с тем им все равно не хочется признавать, что фасовка (без изменения концентрации) и разбавление спирта этилового до необходимой фармакопейной концентрации в аптеках - это производственный процесс. А по действующему законодательству (НК РФ), производитель подакцизной продукции является плательщиком акциза. В п. 3 ст. 182 НК РФ прямо указано: к производству приравниваются розлив подакцизных товаров, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации, в результате которых получается подакцизный товар.

В некоторых письмах авторы ссылаются на то, что фармакопейные спирты включены в Государственный реестр ЛС и ИМН, и если они расфасованы в тару объемом не более 100 мл, то не должны обла-гаться акцизами.

О том, что фасовка и изготовление фармакопейного спирта (70о) из спирта нефармакопейного (96,5о) или фармакопейного (95о) считаются производством, сказано в п. 3 ст. 182 НК РФ, а то, что все спирты (кроме коньячных и денатурированных) облагаются акцизами, указано в п. 1 ст. 181 НК РФ. Для фар-макопейных спиртов, включенных в Государственный реестр ЛС и ИМН, нет исключений. Это подтверждено п. 2.1 Методических рекомендаций по применению гл. 22 "Акцизы" части второй НК РФ, утв. приказом МНС России от 18.12.2000 № БГ-3-03/440. Следовательно, продажа фармакопейных спиртов, произведенных в аптеке или розлитых (расфасованных) в другую тару, облагается акцизами.



Правильно ли то, что изготовленные в аптеке спиртовые ЛС в таре объемом до 100 мл реализуются по рецептам и требованиям ЛПУ без акциза, а фармакопейный спирт, также изготовленный или расфасованный в аптеке и реализованный по рецептам или требованиям ЛПУ в таре объемом до 100 мл, облагается акцизом?

Совершенно верно. Обязательное условия - розлив в тару объемом не более 100 мл относится только к ЛС. Поэтому после изменений, внесенных в гл. 22 "Акцизы" части второй НК РФ, стало ясно, что изготовленный или расфасованный в аптеке фармакопейный спирт будет облагаться акцизом при его реализации ЛПУ или по рецептам в таре любого объема.


вверх



Облагались ли акцизами в 2000 г. спиртовые ЛС, изготовленные в аптеке и зависило ли это от того, в таре какого объема они реализовывались ЛПУ?

Если спиртосодержащие ЛС изготавливались по рецептам, то они не облагались акцизом, а если изго-тавливались по требованиям ЛПУ, то облагались по ставке 84 руб. за 1 л 100 % безводного спирта, если доля спирта в объеме ЛС была более 12 %, и независимо от объема тары. Требование к лекарственным средствам - в таре объемом "не более 100 мл" - введено с 01.01.2001.



Аптека закупила у поставщика спирт этиловый нефармакопейный (96,5о) и фармакопейный (70о) в таре объемом 500 и 100 мл и в этой же таре реализует ЛПУ (по 500 мл) и по рецептам (по 100 мл). В каком случае аптека будет являться плательщиком акциза?

Продажа нефармакопейного и фармакопейного спирта без розлива в другую тару и дополнительного смешения (изменения концентрации) акцизом не облагается, даже если его реализация проводится в таре объемом более 100 мл, т. к. критерий "100 мл", как уже было отмечено выше, относится только к спиртовым ЛС заводского и аптечного изготовления.



Внесены ли изменения в порядок налогообложения реализации лекарственных бальзамов и эликсиров?

Порядок реализации лекарственных бальзамов и эликсиров регулируется несколькими нормативными документами.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.08.99 № 967 "О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции (средств)" разрешено реализовывать спиртосодержащие ЛС в таре объемом не более 100 мл, а бальзамы и эликсиры, изготовленные по фармакопейным статьям и внесенные в Государственный реестр ЛС и ИМН, - в таре объемом не более 250 мл.

Согласно приказу Минздрава России от 16.09.99 № 344, изданному в целях реализации вышеназванного постановления Правительства РФ, также разрешено реализовывать бальзамы и эликсиры в таре объемом не более 250 мл.

Однако объем - 250 мл для всей льготируемой спиртосодержащей лекарственной продукции не упомянут в гл. 22 "Акцизы" части второй НК РФ, несмотря на то, что эта продукция включена в Государственный реестр ЛС и ИМН. Поэтому продажа изготовителем лекарственных бальзамов и эликсиров, включенных в Госреестр, объемом более 100 мл облагается акцизом. Если аптеки осуществляют их продажу без изготовления, то в этом случае они не должны уплачивать акциз.


вверх



Какие еще бывают бальзамы и эликсиры?

В аптеках продаются бальзамы и эликсиры, относящиеся к парфюмерно-косметической продукции. Они также должны быть зарегистрированы в Минздраве России как парфюмерно-косметические това-ры и розлиты в тару объемом не более 270 мл. При соблюдении этих условий продажа бальзамов изготовителями не будет облагаться акцизом (подп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ).

Если парфюмерно-косметические бальзамы, эликсиры не зарегистрированы в Минздраве России или продаются в таре объемом более 270 мл, то производители обязаны уплачивать акцизы. Перепродажа аптеками этого вида продукции (не зарегистрированной в Минздраве России или в таре объемом более 270 мл), акцизом не облагается.



Какие ставки акцизов применяются в 2001 г.?

Применяются разные ставки, которые зависят от вида подакцизной продукции, а именно:

  • на всю спиртосодержащую продукцию (кроме лекарственных средств, лекарственных бальзамов и эликсиров в таре объемом не более 100 мл и парфюмерно-косметической продукции в таре объемом не более 270 мл, зарегистрированных в Минздраве России или изготовленных в аптеках по рецептам и требованиям ЛПУ) - 88 руб. 20 коп. за 1 л безводного этилового спирта. В 2000 г. с реализации спир-тосодержащей продукции, не зарегистрированной в Минздраве России и не включенной в Государст-венный реестр ЛС и ИМН или изготовленной в аптеках по требованиям ЛПУ (с объемной долей спирта этилового более 12 %), уплачивался акциз в размере 84 руб. за 1 л безводного этилового спирта;

  • на все виды спиртов, в т. ч. фармакопейные, изготовленные или расфасованные в аптеке в тару любого объема - 12 руб. 60 коп. (в 2000 г. - 12 руб.) за 1 л безводного этилового спирта.



Можно ли стоимость сбора за право поставки этилового спирта и спиртосодержащей продукции включать в стоимость товара?

Согласно письму Департамента налоговой политики Минфина России от 29.06.99 № 04-05-13/7 "О затратах по оплате сборов за выдачу лицензии и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" затраты по оплате сборов за выдачу лицензии и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции нельзя включать в стоимость товара - счет 41 "Товары" (это противоречит норме Федерального закона от 08.01.98 № 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции").


вверх



Аптека № 343 "Панацея" по рецепту изготавливает спиртосодержащий раствор: в 100 мл этилового спирта (70о) добавляется несколько граммов лекарственных ингредиентов, в итоге получается объем более 100 мл. Будет ли при продаже этот раствор облагаться акцизом?

Если спиртосодержащие ЛС с объемной долей этилового спирта более 9 % реализуются по рецептам и требованиям ЛПУ в таре объемом более 100 мл, то аптека обязана их реализовать с акцизом по ставке 88 руб. 20 коп. за 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в ЛС.



В гл. 22 "Акцизы" части второй НК РФ говорится о том, что если спирт этиловый реализуется в пределах квоты, то он не облагается акцизом. Означает ли это, что аптека даже при смешении или розливе этилового спирта в другую тару не будет являться плательщиком акциза?

Аптека из г. Тольятти

В подп. 2 п. 1 ст. 183 гл. 22 НК РФ сказано об освобождении от налогообложения реализации организациям денатурированного этилового спирта из всех видов сырья по специальным разрешениям на его поставку в пределах выделенных квот.

Денатурированные спирты для медицинских целей и изготовления спиртосодержащих ЛС не используются, поэтому аптеками не закупаются. Обязанность же по уплате акцизов при реализации спирта этилового как нефармакопейного, так и фармакопейного не зависит от квоты.

Денатурат (лишенный природных свойств) - спирт, предназначенный для технических целей и приведенный в состояние непригодности для питья добавкой специальных веществ неприятного вкуса и запаха и вредных для здоровья.

Денатурировать (лишать природных свойств) - технически изменять какой-либо продукт трудно отделяемой от него примесью, делающей его непригодным для обычного употребления. (Словарь ино-странных слов, 1955.)

Денатурированный спирт (денатурат) - этиловый спирт-сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего спирт в сине-фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятные запах и вкус. Растворитель лаков и политур. Ядовит. (Советский энциклопедический словарь, 1986.)



1. Какие лицензии на работу с этиловым спиртом должна иметь межбольничная аптека, если она:

    а) использует нефармакопейный спирт для своих нужд;

    б) реализует нефармакопейный спирт ЛПУ по требованиям?

2. Могут ли аптеки и отделения ЛПУ учитывать спирт этиловый в литрах?

3. Нужна ли лицензия МНС России аптечному складу и аптеке, если они закупают нефармакопейный этиловый спирт, из него изготавливают фармакопейный для реализации соответственно аптекам, ЛПУ и населению по рецептам?

Департамент здравоохранения Кемеровской обл.

1. Если под использованием нефармакопейного этилового спирта для нужд межбольничной аптеки подразумевается "изготовление лекарственных средств и фармакопейных спиртов", то в этом случае лицензия МНС России не нужна. Но при условии, что спиртосодержащие ЛС и фармакопейные спирты реализуются аптекой по рецептам, если реализуются по требованиям ЛПУ, то необходимо, кроме лицензии на фармацевтическую деятельность, получить в МНС России лицензию на поставку спирто-содержащих ЛС.

На реализацию аптекой изготовленного фармакопейного спирта по требованиям ЛПУ необходима лицензия МНС России на поставку спирта (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового алкогольной и спиртосодер-жащей продукции").

2. Порядок учета спирта этилового в аптеках и ЛПУ не изменился: учет следует вести по весу.

3. Если аптечный склад из нефармакопейного спирта изготавливает фармакопейный спирт, который реализует аптекам и ЛПУ, то он обязан получить лицензию МНС России на поставку спирта.

Если аптека из закупленного нефармакопейного спирта изготавливает фармакопейный спирт, то ей необходима лицензия МНС России на поставку спирта в случае реализации спирта фармакопейного ЛПУ по требованиям. Если же спирт реализуется только по индивидуальным рецептам, то такая ли-цензия не нужна.


вверх



Лечебно-профилактическое учреждение закупает для медицинских целей спирт нефармакопейный (96,5о). Требуется ли на эту деятельность специальная лицензия МНС России?

Кузбассфармация

Если ЛПУ из закупленного нефармакопейного этилового спирта не изготавливает в аптеке при ЛПУ спиртосодержащие ЛС для продажи и не продает этиловый спирт другим организациям, то лицензия МНС России на поставку спирта и спиртосодержащей продукции не требуется.





Бухгалтерский учет.
Расчеты за услуги




Установлены ли размеры доплат (льгот) работникам аптеки за стирку и ремонт специальной одежды?

Аптечные предприятия, работники которых исполняют свои служебные обязанности в специальной одежде, должны обеспечить ремонт и стирку специальной одежды.

Если эту работу за предприятие выполняют работники, то предприятие обязано им оплатить эту работу с учетом стоимости моющих средств. Размер доплаты может быть установлен в контракте, заклю-ченном с каждым работником, или в коллективном договоре.



На балансе аптеки до 1998 г. числился библиотечный фонд. Затем он был списан, однако библиотекарь в штатном расписании остался. Правильно ли это?

Если в соответствии со штатным расписанием в аптеке содержится библиотекарь, а библиотечного фонда нет, то при проверке налоговый орган вправе сделать вывод о неправомерности включения в издержки обращения затрат по содержанию библиотекаря.



У ГУП "Аптека № 42" г. Зеленогорска Красноярского края за 2000 г. товарооборот составил 77 млн руб. Надо ли в аптеке проводить аудит, Любая ли аудиторская фирма может сделать такую проверку?

Федеральные государственные унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, проверяются уполномоченными аудиторскими фирмами, прошедшими конкурсный отбор в Министерстве государственного имущества РФ, при соблюдении одного из двух условий:

  • объем выручки за 2000 г. превысил 500 тыс. МРОТ (41 745 тыс. руб.);

  • суммы активов баланса на конец 2000 г. в 200 тыс. раз превышает МРОТ (16 698 тыс. руб.).
Основание: постановление Правительства РФ от 29.01.2000 № 81.


вверх



Работники ГУП Аптека № 343 "Панацея" используют служебный телефон для междугородних переговоров, потом вносят плату в кассу. Надо ли с них удерживать налог с продаж?

От налога с продаж освобождена только абонентная плата за пользование телефоном. Услуги по междугородним переговорам, оплачиваемые населением и организациями за наличный расчет, облагаются налогом с продаж. Поэтому работники обязаны возместить аптеке стоимость переговоров с налогом с продаж.



Существуют ли официальные Методические рекомендации по расчету тарифов по оптике. Какой уровень рентабельности может быть применен?

ГУП РО "Каменская фармация" Ростовской области

Официальных ведомственных рекомендаций по определению стоимости услуг на изготовление и ремонт очковой оптики нет. Предприятия самостоятельно определяют свои затраты на эти виды услуг, в т. ч. и рентабельность, которая государством не ограничивается.



Необходимо ли оптовой фармацевтической фирме, отпускающей товар индивидуальным предпринимателям и аптекам на основании договора купли-продажи, устанавливать ККМ? (Сейчас индивиду-альным предпринимателями и аптекам выдается квитанция к ПКО, ведется кассовая книга.) Если мы установим ККМ, то как быть в том случае, когда мы отвозим товар аптекам, находящимся в другом городе, и они расплачиваются за товар с водителем-экспедитором по нашей доверенности?

Через кассовый аппарат должны вестись расчеты с населением и индивидуальными предпринимателями, которые в данном случае приравниваются к физическим лицам.

Основание: постановление пленума Высшего Арбитражного Суда от 04.08.99 № 10.

С организациями должны вестись безналичные расчеты (через банк) и в исключительных случаях с применением бланков строй отчетности, утвержденных Минфином России. Кассовые ордера являются унифицированными формами первичного учета и не являются бланками строгой отчетности.


вверх



hr
Перепечатка материалов, опубликованных на данном сайте, допускается только с .

© ЗАО "МЦФЭР" 2000
Разработка и дизайн -Tatyana V. Kosireva