новая аптека
журнал для руководителя и главного бухгалтера


ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ




hr

hr
Аптека и поставщик



МОНИТОРИНГ НАРУШЕНИЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ
НА ПРОМЫШЛЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ


А.И. ГРОМАКОВА,
канд. фарм. наук, начальник отдела промышленной собственности,


А.В. ФОМИН,
юрист отдела промышленной собственности,
ГУП “Производственно-экспериментальный завод ВИЛАР”, г. Москва



Вопросам охраны промышленной собственности, являющейся важной составляющей интеллектуальной собственности, уделяется все больше внимания. Нарушение прав собственности наносит колоссальный социальный и экономический ущерб его обладателю, а также негативно сказывается на безопасности его страны. Авторы статьи показывают на конкретных примерах, как могут быть нарушены права промышленной собственности. Ознакомившись с данным материалом, вы сможете избежать закупок контрафактной продукции.


Объектами промышленной собственности являются прежде всего товарные знаки как средство индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг, а также изобретения, промышленные образцы и полезные модели, права на которые подтверждаются соответствующим патентом.

В настоящее время произошли серьезные изменения основных законов, регулирующих сферу промышленной собственности, в частности внесены изменения и дополнения в Патентный закон Российской Федерации, а также в Закон РФ “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров” (далее – Закон РФ “О товарных знаках…”). Например, ст. 4 “Исключительное право на товарный знак” Закона РФ “О товарных знаках…” значительно дополнена: в последней редакции действие прав на товарный знак распространяется не только на товары и их упаковки, но и на этикетки для этих товаров; введено понятие “контрафактные” товары, упаковки, этикетки, т. е. такие товары, упаковки, этикетки, на которых незаконно используется зарегистрированный товарный знак.

К нарушению прав на товарный знак новая редакция Закона РФ “О товарных знаках…” относит также несанкционированное использование доменного имени в сети Интернет, воспроизводящего зарегистрированный товарный знак.

Весьма важная новелла – установление в ст. 46 “Ответственность за незаконное использование товарного знака и наименования места происхождения товара” дополнительного права владельца товарного знака вместо требования о взыскании причиненных убытков требовать от нарушителя выплаты определяемой судом компенсации в размере от 1 тыс. до 50 тыс. МРОТ.

Проводится множество конференций, семинаров, посвященных данной проблематике. Так, 19–22 мая 2003 г. прошла первая Всероссийская выставка-форум “Регионы России: защита от контрафакта”, ставящая своей главной целью содействие формированию в стране эффективной системы борьбы с незаконным использованием объектов промышленной собственности. На ней, в частности, обсуждалась деятельность созданной в декабре 2002 г. Правительственной комиссии по противодействию нарушений в сфере интеллектуальной собственности. Учитывая важность борьбы с нарушением исключительных прав на объекты промышленной собственности, необходимо делать акцент не только на нарушениях части интеллектуальной собственности, защищаемой авторским правом, но и на той ее части, которая защищается патентным правом (товарные знаки, изобретения, промышленные образцы).

Применительно к фармацевтическому предприятию в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы фирменное наименование предприятия и названия выпускаемых лекарственных препаратов. Патенты, в свою очередь, могут быть выданы на состав того или иного лекарственного средства или на способ его получения.

Каждое фармацевтическое предприятие, чтобы выделить свой товар, проставляет свой товарный знак, т. е. обозначение, используемое в первую очередь для идентификации производителя. Без такого обозначения производитель выпадает из активной конкуренции.

Фармацевтическому предприятию, чтобы завоевать рынок в жесткой конкурентной борьбе, необходимо делать большие затраты на рекламу препаратов, исследование рынка, модернизацию производства и т. д.

Потребители, ориентируясь среди огромного количества товарных знаков, доверяют товарам того производителя, которого они хорошо знают. Такое доверие формируется у потребителей либо путем опыта, т. е. потребитель уже приобретал товар того или иного производителя и, убедившись в его качестве, приобретет его и впоследствии, либо он знает, что товар, обозначенный этим товарным знаком, производится известной фирмой и его качеству вполне можно доверять. При покупке он делает выбор между аналогичными по назначению товарами, производимыми фирмами-конкурентами, ориентируясь на товарный знак, которым маркирована эта продукция.

Часто отмечается незаконное использование чужой промышленной собственности, в частности незаконное использование чужих товарных знаков применительно к своей продукции. Используя чужой товарный знак, правонарушитель не вкладывает деньги в продвижение товарного знака, а пользуется уже достигнутой известностью чужого знака. Применительно к производству лекарственных препаратов очень опасным является то, что такая продукция зачастую не отвечает требованиям к качеству, а в некоторых случаях может причинить вред здоровью потребителей.

В результате того что нарушитель не несет многих затрат по сравнению с владельцем промышленной собственности, его продукция может быть намного дешевле оригинальной. Соответственно уменьшается спрос на оригинальные препараты владельца промышленной собственности, они вытесняются с рынка в той части спроса, в которой спрос удовлетворяется реализацией незаконного продукта нарушителя.

Этим объясняется то, что по мере развития рынка российские производители, осознавая значение промышленной собственности, постепенно все с большей активностью овладевают средствами ее защиты от возможных посягательств.

Одной из составных частей системы защиты интеллектуальной собственности, принадлежащей фармацевтическому предприятию, является регулярный и всесторонний мониторинг рынка с использованием всех возможных информационных источников.

Нами также разработана методика отслеживания нарушений исключительных прав на промышленную собственность, принадлежащую ГУП “ПЭЗ ВИЛАР”.

Мониторинг рынка проводится по трем направлениям:

  • выявление предприятий, производящих контрафактные лекарственные средства;
  • выявление фирм – поставщиков контрафактных лекарственных средств на фармацевтический рынок;
  • выявление контрафактной и фальсифицированной продукции в аптеках.
С целью обнаружения фактов нарушения прав предприятия на промышленную собственность подобный мониторинг необходимо проводить регулярно (не менее одного раза в месяц) с использованием следующих возможных информационных источников:
  • Справочно-информационная система НордФармИнфо, включающая прайс-листы производителей и поставщиков лекарственных средств;
  • бюллетени Фарминдекс (производители, поставщики ЛС);
  • публикации и реклама в средствах массовой информации, на выставках;
  • сайты в сети Интернет, в т. ч.:
    • www.medlux.ru, www.pharm. mos.ru – справочная база по наличию лекарств в аптеках г. Москвы, адреса аптек;
    • персональные страницы производителей и поставщиков ЛС;
    • поисковые системы (Rambler, Yandex и др.).
Наиболее важным является выявление производителей и крупных поставщиков контрафактных лекарственных препаратов.

В случае обнаружения нарушений предпринимаются дальнейшие действия, направленные на пресечение недобросовестной конкуренции.

Прежде всего нарушитель уведомляется об исключительных правах ГУП “ПЭЗ ВИЛАР” на товарный знак или патент. В случае продолжения нарушений принимается решение о направлении информации об этом в соответствующую прокуратуру или в арбитражный суд с обязательным соблюдением претензионного порядка урегулирования конфликта. Кроме того, один из вариантов – направление заявления в антимонопольные органы, которые вправе выдать предписание о запрете выпуска и реализации продукции с незаконным использованием объектов промышленной собственности.

Как пример успешного мониторинга и дальнейших действий по защите прав на промышленную собственность можно привести ситуацию по товарному знаку “Танацехол”.

С 1999 г. завод ВИЛАР владеет товарным знаком “Танацехол”, представляющим собой название разработанного ВИЛАРом эффективного желчегонного лекарственного средства, получаемого из цветков пижмы обыкновенной. В 2000 г. проведенный мониторинг показал, что Щелковский витаминный завод предложил к продаже препарат “Танацехол”. ГУП “ПЭЗ ВИЛАР” незамедлительно уведомил предприятие о своих правах на данный товарный знак и о необходимости прекратить его незаконное использование. Так как нарушения продолжались, было подготовлено и направлено письмо в Управление по борьбе с экономическими правонарушениями (это еще один вариант защиты прав на фармацевтические объекты интеллектуальной собственности) о проверке деятельности Щелковского витаминного завода. Это дало свои результаты – в настоящее время препарат “Танацехол” производится исключительно заводом ВИЛАР, а объемы производства и реализации существенно выросли (рис. 1).

Рис. 1. Объемы реализации препарата “Танацехол” за 2000–2003 гг. по кварталам

Показательна ситуация с товарным знаком “Аллапинин”. Завод ВИЛАР является обладателем исключительного права использования этого товарного знака на территории России.

В 2001 г. из публикаций в прессе, а также из прайс-листов поставщиков лекарственных средств нам стало известно, что Новосибирский завод медицинских препаратов начал выпуск препарата, незаконно маркируя его обозначением “Аллапинин”. После этого мы незамедлительно уведомили данное предприятие о правах ГУП “ПЭЗ ВИЛАР” на данный товарный знак. В результате своевременно полученной информации и соответствующих действий по защите исключительных прав на товарный знак “Аллапинин” удалось пресечь незаконные действия Новосибирского завода медицинских препаратов и сохранить на высоком уровне объемы реализации данного препарата (рис. 2).

Рис. 2. Объемы продаж препарата “Аллапинин” за 2000–2003 гг. (по кварталам)

Кроме полного копирования и использования чужих товарных знаков существуют предприятия, незаконно использующие товарные знаки в составе своей продукции, а также подстраивающиеся под имидж известных производителей, незаконно применяя сходное наименование или слоган.

Так, через сеть Интернет нами был отслежен производитель зубного эликсира, в состав которого входит препарат “Сангвиритрин”, название которого зарегистрировано в качестве товарного знака на имя ГУП “ПЭЗ ВИЛАР”. В адрес нарушителя направлены уведомление о правах завода ВИЛАР на данный товарный знак и предложение заключить лицензионный договор.

Заводом ВИЛАР в качестве товарного знака зарегистрирован также девиз предприятия “Здоровье в гармонии с природой”. В настоящее время некоторые фирмы пытаются использовать сходные с данным товарным знаком слоганы: “Здоровье в гармонии с Вашей природой”, “Здоровье от природы” и т. д. Все это также будет незамедлительно пресекаться.

Таким образом, с помощью своевременного мониторинга можно пресечь действия правонарушителей в самом начале, когда еще не нанесены существенные убытки предприятию – владельцу промышленной собственности. Это также позволяет предприятию закрепиться в определенном секторе рынка и увеличить доходы от использования результатов интеллектуальной деятельности.

Работа завода ВИЛАР в этом направлении будет продолжена. И цель ее, по нашему мнению, не только повышение доходов и конкурентоспособности предприятия на фармацевтическом рынке, но и стимулирование правомерной деятельности хозяйствующих субъектов, формирование уважения к исключительным правам на промышленную собственность.

?????