новая аптека
журнал для руководителя и главного бухгалтера

СТАТЬЯ


ПЕРВЫЕ ЛИЦА


Эффективное управление


Новая “Новая Аптека” – больше пользы, страниц и цвета…


От внимания фармацевтического сообщества не ускользнул тот факт, что любимый и ценимый многими специалистами за достоверность и полноту предоставляемой информации журнал “Новая Аптека” со второго полугодия 2004 г. стал выходить в новой версии.

Главный редактор “Новой Аптеки” Александр Леонидович Галин рассказывает об изменениях, произошедших в издании, и перспективах его развития.

Уважаемый Александр Леонидович, журнал “Новая Аптека” хорошо известен в профессиональных кругах как издание об эффективном управлении розничным аптечным предприятием. С июля 2004 г. издание изменилось по форме и содержанию. Чем это вызвано?

Для нас главное событие лета 2004 г. – вывод на рынок нового продукта “Аптечный ассортимент”. Это отдельная часть журнала “Новая Аптека”, которая, мы полагаем, значительно расширит его возможно-сти по выполнению основной задачи – повышению эффективности и конкуренто-способности аптек. Если раньше мы акцентировали внимание читателя на менеджменте, актуализируя для руководителя аптеки управленче-ские знания, то теперь, не уменьшая,ав некоторых аспектах и расширяя этот раздел, осо-бое внимание мы уделили работнику первого стола, чему есть несколько причин. Во-первых, постоянная обратная связь с читателями показала, что необходимо расширять и углублять тематику, связанную с аптечным ассортиментом и обучением персонала, работающего с ним. Во-вторых, разнообразие лекарственных средств и товаров для здоровья, имеющихся сейчас в аптеке, требует постоянного обучения работников умению работать с ним. В-третьих, именно в розничном секторе фармацевтического рынка сейчас идут самые активные изменения.

Конкуренция в розничном секторе фармрынка возрастает, и эта тенденция будет усиливаться, что связано как с ростом общего количества розничных аптечных учреждений, так и с появлением крупных аптечных сетей, которые, по оценкам ряда экспертов, уже в ближайшем будущем будут контролировать более половины рынка. Аптечные сети, обладая мощными финансовыми, управленческими, организационными и интеллектуальными ресурсами, естественно, будут создавать серьезную конкуренцию отдельным аптекам. Все это требует поиска новых резервов в повышении конкурентоспособности аптек.

Один из основных резервов аптеки – это персонал. Хорошо обученный, высококвалифицированный, имеющий четкую мотивацию к активной деятельности персонал – главный ресурс повышения эффективности аптеки.

Как восприняли нововведение подписчики?

Наши постоянные подписчики (а их более 6000) – в основном крупные, активно развивающиеся, эффективные аптечные предприятия – осознают необходимость постоянной работы по повышению конкурентоспособности аптеки и видят в нашем новом проекте инструмент повышения профессионального уровня, с помощью которого, оттачивая знания, умения и навыки фармспециалистов, аптека увеличивает свои шансы на успех.

Средства аптеки ограничены. Может быть, лучше их потратить на другие цели: рекламу, новое оборудование, расширение ассортимента и т. д.?

Несомненно, для аптеки важны и хорошее оборудование, и красивый дизайн, и широкий ассортимент. Но безграмотный или плохо мотивированный персонал сведет эффективность этих вложений к нулю.

Ряд признанных западных экспертов, а также опыт наших консалтинговых компаний убедительно показывают, что вложения в персонал дают отдачу быстрей, чем вложения, например, в автоматизацию.

Почему Вы считаете, что именно первостольник – то звено, которое определяет успешность аптеки?

С ростом конкуренции даже грамотно подобранный ассортимент, конкурентоспособные цены, автоматизация, мерчандайзинг, эффективное управление, оптимизация работы с поставщиками (т. е. те аспекты, которые мы освещали всегда), не являются гарантией успеха. Чтобы выжить, современная аптека должна бороться за каждого потенциального покупателя. Это в магазин, как говорит одна моя знакомая, можно ходить “для общего образования”. А если человек пришел в аптеку и вышел из нее без покупки, это плохая аптека: там либо ленивый руководитель, либо недальновидная ассортиментная политика, либо неквалифицированный первостольник.

За умы и сердца первостольников сегодня ведут борьбу производители и дистрибьюторы. Именно первостольник стоит на стыке между производителем и потребителем, непосредственно влияя на здоровье нации (не будем забывать, что в России до 80% потребителей при выборе лекарственных средств обходятся без врачебных советов) и финансовые показатели аптеки. От профессиональных знаний и умений работника первого стола зависит здоровье каждого конкретного посетителя и финансовое здоровье (т. е. прибыль) аптеки как коммерческого предприятия. Как показывает практика, только за счет более эффективного использования внутренних ресурсов (обучение первостольников сегодня – главный из них) можно повысить объем продаж на 30%, а в отдельных случаях и на 50%. И здесь роль первостольника трудно переоценить. От его профессионализма, умения выслушать и сделать грамотное предложение, удовлетворяющее потребность человека, зависит очень многое: объем покупки, ее качество, покупательская лояльность, т. е. желание приходить в данную аптеку вновь.

Существуют ли различия в ин-формационных потребностях разных аптечных учреждений?

Если говорить о руководящем составе аптек – то, конечно, да. В компетенции директора индивидуальной аптеки лежат все основные управленческие вопросы: ассортиментная и ценовая политика, взаимодействие с поставщиками, управление персоналом и т. д. В сетевой аптеке многие ключевые функции лежат вне сферы деятельности руководителя отдельной аптеки, принадлежащей сети. Мы это понимаем и стремимся максимально удовлетворить информационные потребности читателей каждой группы.

Как свидетельствует постоянно растущее число подписчиков, это у нас получается. Журнал был и остается для руководителей и специалистов аптек самым достоверным источником информации, помощником в каждодневной работе, надежным консультантом в самых трудных практических вопросах. Признанием наших заслуг является тот факт, что более 70% крупных аптек выписывают “Новую Аптеку” и руководствуются ее рекомендациями.

Следует ли из всего вышесказанного, что теперь журнал “Новая Аптека” ориентирован только на работников первого стола?

Ни в коем случае. “Новая Аптека” по-прежнему посвящена аптечному менеджменту, будь то сеть или самостоятельная аптека. Мы даем в руки директора инструмент для эффективного управления аптечным предприятием, а то, как он им воспользуется, зависит от самого руководителя, его стиля и методов управления, корпоративной стратегии и тактики. Наш новый проект – полноцветная часть журнала “Аптечный ассортимент” – направлен на просвещение и систематизацию знаний и умений работников первого стола. Все 64 полосы наполнены самой актуальной информацией, необходимой для увеличения объе-мов продаж аптеки, повышения квалификации первостольника как ключевого звена аптечной деятельности, обеспечивающего ее эффективность в ежедневном непосредственном контакте с посетителями аптеки. Блок “Что и чем лечим” призван упорядочить и освежить медицинские знания первостольника по каждой проблеме, с которой обращаются в аптеку; рубрика “Мониторинг рынка” рассказывает, что, где и с каким успехом продается; а рубрика “Тренинг” поможет овладеть искусством продаж. При этом все, чем славилась “Новая Аптека”, – исчерпывающе полная нормативка, комментарии лучших специалистов, cito-консультации – мы сохранили в полном объеме, так же, как и рубрику “Повышение квалификации”, облегчающую фармспециалистам получение сертификата.

В новой “Новой Аптеке” стало больше пользы, страниц и цвета. Мы уверены, что это оценят наши подписчики.

Работа с первостольниками – стратегическое направление развития журнала на долгосрочную перспективу. Уже этой осенью приверженцы “Новой Аптеки” смогут ознакомиться с книгой “Рецепты успешных продаж в аптеке” – первой ласточкой очередного проекта “Новой Аптеки” – “Библиотека первостольника”.

Чтобы не пропустить много нового и интересного, что готовит для вас редакция журнала, не забудьте проверить, возобновила ли ваша аптека подписку на журнал.