NB!
К расходам, связанным с уплатой налогов и сборов по приобретенным товарам, работам и услугам, относятся только суммы НДС. Не включаются в расходы налог с продаж, акцизы.





NB!
Из расходов, которые относятся к внереализационным при исчислении налога на прибыль, в целях упрощенной системы налогообложения признаются только арендные платежи и проценты на оплату услуг банков.





NB!
Необходимо позаботиться о том, чтобы тариф, уплаченный нотариусу, был выделен в первичных документах.





NB!
УМНС по г. Москве в письме от 12.11.02 № 27-08н/54300 (сославшись, в свою очередь, на письмо МНС России от 31.10.02 № 22-2-16/1411-АЛ148) дало для организаций, работающих на упрощенной системе налогообложения, следующее разъяснение:
«Пунктом 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации установлен исчерпывающий перечень расходов для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в который включены расходы на аудиторские услуги (подп. 15).
Согласно ст. 1 Федерального закона от 07.08.01 № 119-ФЗ “Об аудиторской деятельности” аудиторской деятельностью (аудитом) признается предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей и оказанию аудируемым лицам сопутствующих аудиту услуг, в т. ч. по налоговому, экономическому, финансовому, управленческому и правовому консультированию, по автоматизации бухгалтерского учета и т. п.
В соответствии со ст. 17 данного Федерального закона аудиторская деятельность подлежит обязательному лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.
Таким образом, расходы, связанные с оплатой указанных выше консультационных услуг, включаются налогоплательщиками в состав расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, только в том случае, если такие услуги им были оказаны хозяйствующими субъектами, имеющими лицензию на осуществление аудиторской деятельности.».





NB!
Вышеперечисленные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Расходы на приобретение основных средств принимаются в следующем порядке:
а) в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, – в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию;
б) в отношении основных средств, приобретенных аптекой до перехода на упрощенную систему налогообложения, стоимость основных средств включается в расходы на приобретение основных средств в следующем порядке:

  • в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно – в течение одного года применения упрощенной системы налогообложения;
  • в отношении основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно: в течение первого года применения упрощенной системы налогообложения – 50% стоимости, второго года – 30% стоимости и третьего года – 20% стоимости;
  • в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет – в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями от стоимости основных средств.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются по отчетным периодам равными долями.




hr
Перепечатка материалов, опубликованных на данном сайте, допускается только с .

© ЗАО "МЦФЭР" 2000
Разработка и дизайн -Tatyana V. Kosireva