NB!
Остаточную стоимость вышеперечисленного имущества следует определять на 1 число месяца, в котором налогоплательщик подает заявление о переходе на применение упрощенной системы налогообложения по правилам бухгалтерского учета (ст. 346.12 и 346.13 НК РФ).





NB!
Согласно п. 3 ст. 182 НК РФ в целях исчисления акциза к производству приравниваются розлив, а также любые виды смешения спирта этилового и спиртосодержащей продукции. В аптеке изготовление и фасовка фармакопейных и нефармакопейных спиртов и спиртосодержащих лекарственных средств облагаются акцизом по ставкам соответственно 16 руб. 20 коп. и 114 руб. безводного этилового спирта.





NB!
Если аптека переведена на уплату единого налога на вмененный доход по одному (или нескольким) видам предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.26), а по другим видам предпринимательской деятельности уплачивает налоги в общеустановленном порядке, то она не вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении этих видов деятельности (п. 8 Методических рекомендаций, утв. приказом МНС России от 10.12.02 № БГ-3-22/706).





NB!
Согласно ст. 125 ГК РФ от имени РФ и муниципальных образований органы государственной и муниципальной власти в рамках своей компетенции могут своими действиями приобретать (в ОАО) и осуществлять (в ГУП, МУП) имущественные права и обязанности, это во-первых.
Государственные органы власти, органы самоуправления (ст. 20 Федерального закона от 28.08.95 № 154-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”) в соответствии с п. 2 ст. 11 ГК РФ относятся к организациям, это во-вторых.
Следовательно, если совокупная доля участия федеральной или муниципальной собственности или других юридических лиц в аптеке составляет более 25%, то она не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Напомним, что в ГУПах (МУПах) – 100% (государственной или муниципальной собственности).





NB!
Понятие о представительстве и филиале даны в ст. 55 ГК РФ:

  • представительство – обособленное подразделение юридического лица, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту;
  • филиал – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в т. ч. функции представительства.

Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшего их юридического лица, действуют на основании утвержденных им положений и должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
Заметим также, что согласно ст. 11 НК РФ обособленным подразделением налогоплательщика признается любое территориальное обособленное от него подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (на срок более одного года).
Следовательно, право перехода на упрощенную систему налогообложения не предоставляется только тем аптекам, которые имеют обособленные подразделения, являющиеся филиалами и представительствами, указанные как таковые в учредительных документах создавших их аптек.
Аптеки, имеющие иные обособленные подразделения (не указанные в учредительных документах), вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.




hr
Перепечатка материалов, опубликованных на данном сайте, допускается только с .

© ЗАО "МЦФЭР" 2000
Разработка и дизайн -Tatyana V. Kosireva