новая аптека
журнал для руководителя и главного бухгалтера


ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ




hr

hr
Заработная плата



Выплата заработной платы работникам аптеки на банковские карточки




Т.В. Осколкова,
аудитор аудиторской
фирмы “Результат-Фарм”




Еще десять лет назад в России выплата и соответственно получение заработной платы каким-либо иным способом, кроме как в кассе предприятия, были доступны лишь ограниченному кругу лиц. Редким исключением являлось ее перечисление на сберегательные книжки, и уж совсем небольшое число счастливцев, например банковские работники, получали заработную плату на банковские пластиковые карточки. Для всех остальных работников действовал порядок выплаты наличными деньгами.

Сегодня в связи с развитием инфраструктуры безналичных расчетов выплата заработной платы на пластиковые карточки становится удобным и современным, принятым во всем цивилизованном мире средством расчетов с персоналом по оплате труда. Такая форма оплаты труда применяется и в аптеках
.



Нормативные документы, регламентирующие порядок расчета с работниками с использованием банковских карточек. Требуется ли согласие работников о переходе на такую форму оплаты

Прежде чем рассматривать механизм выплаты заработной платы посредством банковских пластиковых карточек, нужно решить один важный вопрос: разрешено ли в принципе выдавать заработную плату не наличными деньгами в кассе аптечного предприятия, а перечислять их на специальный карточный счет?

По трудовому законодательству работнику выплачивают заработную плату, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляют на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором (ст. 136 Трудового кодекса РФ – ТК РФ). Исходя из данной нормы единственным ограничением для выплаты заработной платы с использованием банковских карточек является согласие работника на подобную форму расчетов, зафиксированное в трудовом или коллективном договоре. Других ограничений по оплате труда безналичным способом действующее законодательство не предусматривает.

Если же договоры с работниками у вас уже заключены и в них не предусмотрена выплата заработной платы на банковские карточки, а вы решили перейти именно на такую форму оплаты труда, то вам нужно внести изменения в трудовой или коллективный договор. В коллективный договор изменения вносятся в порядке, предусмотренном в ст. 44 ТК РФ, а в трудовой договор – в порядке, оговоренном в ст. 73 ТК РФ.

На сегодняшний день основными документами, регламентирующими порядок осуществления расчетов с использованием банковских карт, являются:
  • Гражданский кодекс РФ (гл. 45–46);
  • Положение Центрального банка РФ от 09.04.98 № 23-П “О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием” (в ред. от 29.11.00).
С 1 июля 2003 г. вступило в силу положение Центрального банка РФ от 01.04.03 № 222-П “О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации”.


Организация выплаты заработной платы на банковские карточки

Итак, ваша аптека приняла решение о перечислении заработной платы на банковские карточки работников. Чтобы правильно все организовать, необходимо четко представлять себе схему работы зарплатного проекта. В отличие от традиционной формы выплаты заработной платы через кассу предприятия при перечислении заработной платы на карточки участвуют три стороны: аптека, работники и банк. С чего же лучше начать претворение в жизнь проекта по перечислению заработной платы на карточки?

В первую очередь нужно заручиться согласием работников на такую форму выплаты заработной платы. Ведь без согласия работников на перечисление зарплаты на банковские карточки вообще не имеет смысла начинать оформление договорных отношений по зарплатному проекту между банком и аптекой.

После того как согласие работников на выплату заработной платы через банковские карточки получено, можно приступить к непосредственному оформлению договорных отношений с банком.

Банковские карточки работники могут получить двумя способами. В первом случае работники аптеки сами заключают с банком договоры и предоставляют сведения об открытых ими карточных счетах своей аптеке. Аптека в этом случае заключает с банком договор только на осуществление операций по перечислению заработной платы на пластиковые карточки.

Но этот вариант не всегда устраивает работников, т. к. им приходится нести определенные расходы, связанные с получением карточек. Тогда аптека может взять на себя оформление всех необходимых документов и расходы по изготовлению карточек. Работнику нужно будет заполнить заявление на открытие карточного счета и предоставление банковской карточки.

Обратите внимание на то, что аптека в любом случае заключает договор с банком, по которому тот будет осуществлять операции по перечислению заработной платы на карточки работников. В нем оговариваются условия по обслуживанию карточных счетов работников и размеры вознаграждения банка.


Отражение в бухгалтерском и налоговом учете расходов на приобретение пластиковых карт

Что касается расходов на выплату вознаграждения банку, то статья, по которой они будут списываться в налоговом учете, зависит от того, закреплена в трудовом или коллективном договоре обязанность аптеки оплачивать эти расходы или нет. Если закреплена, то сумма вознаграждения будет учитываться как расходы на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ). Если нет, то такие расходы будут учитываться как внереализационные (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Далее банк открывает каждому работнику специальный карточный счет, на который в дальнейшем будет зачисляться заработная плата. Банк также должен изготовить для каждого работника банковскую карточку, которые в большинстве случаев выдаются на определенный срок, обычно он равен году. Но при соблюдении условий договора этот срок может быть продлен.

Во многих банках процедура изготовления карточек платная. Если связанные с этим расходы берет на себя аптека, то для целей налогообложения прибыли эти затраты она также может учесть, т. к. они экономически обоснованны и по ним есть подтверждающие документы. Их также учитывают в расходах на оплату труда, если по коллективному или трудовому договору их берет на себя работодатель, в обратной ситуации – во внереализационных расходах.

При выдаче пластиковых карточек работникам возникает вопрос: не будет ли передача карточек рассматриваться как доход работника, полученный в натуральной форме? Банковская карточка остается собственностью банка, о чем обычно делается запись на самой карточке. Этот факт может смутить бухгалтера и привести к неудержанию налога на доходы физических лиц. Однако налог удержать с работника все же нужно! Дело в том, что подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ устанавливает, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата аптекой за него услуг. А оплата банку стоимости изготовления карточки за работника и есть не что иное, как оплата за работника услуги банка. Поэтому со стоимости этой услуги нужно рассчитать налог на доходы физических лиц и удержать его из ближайшей выплаты работнику денежных средств.

Налог нужно будет удержать и в том случае, когда аптека за свой счет восстанавливает утерянную работником карточку. Однако расходы по повторному изготовлению карты аптека не сможет учесть для налогообложения прибыли, поскольку, согласитесь, назвать их экономически оправданными несколько сложно.


Порядок расчетов с банком при выплате зарплаты на банковские карточки

Согласно п. 1.1.15 указанного Положения установлен следующий порядок осуществления расчетов аптеки с работником.

Если аптека перечисляет деньги со своего банковского счета работникам, счета которых открыты в одном банке (не с организацией, а с другими работниками), то достаточно оформить одно платежное поручение на общую сумму. К платежному поручению прикладывается реестр, в нем указываются реквизиты банка, Ф.И.О. сотрудников и реквизиты их счетов, суммы, подлежащие зачислению. Реестр должен быть подписан лицами, имеющими право подписи расчетных документов, и заверен печатью аптеки. Отметим, что типовая форма реестра не установлена, поэтому окончательный вариант вашего реестра должен быть согласован с банком.

Реестр аптека передает банку получателя сама или же это делает обслуживающий ее банк, куда она передает платежку. Последний вариант возможен только при наличии данного условия в договоре банковского счета.

Аптека может передать реестр в банк получателя, не только доставив его в банк, но и при помощи средств связи, позволяющих достоверно убедиться, что информация или документ исходит от стороны по договору.

Реестр передается в банк в срок, обеспечивающий зачисление денежных средств по платежному поручению на счета физических лиц не позже дня, следующего за днем поступления расчетного документа.

По нашему мнению, реестр нужно составлять в двух экземплярах, один из которых остается в банке и является основанием для зачисления заработной платы на счета работников. Второй же экземпляр с отметкой банка возвращается аптеке. Вместе с выпиской банка о снятии денежных средств с расчетного счета для перечисления заработной платы работникам он будет являться документальным подтверждением факта погашения задолженности перед работниками. Если же счета физических лиц открыты в разных банках, то платежные поручения на перечисление заработной платы каждому сотруднику следует оформлять в отдельности.

Платежное поручение на бланке заполняется в соответствии с требованиями по заполнению расчетных документов (Положением Центрального банка РФ от 01.04.03 № 222-П).

При перечислении заработной платы работников на пластиковые карточки платежное поручение заполняется с учетом некоторых особенностей. В поле “Получатель” указываются наименование и местонахождение банка, в котором открыты счета физических лиц. В поле “Сумма” указывается общая сумма, подлежащая перечислению на счета физических лиц. А в поле “Назначение платежа” проставляется цель платежа, а также делается запись о перечислении денежных средств по реестру с указанием его номера и даты.

Одновременно с платежным поручением на перечисление заработной платы на карточные счета работников аптека должна представить в банк платежное поручение на уплату в бюджет налога на доходы физических лиц. Это связано с тем, что при перечислении заработка со счетов аптеки на банковские счета работников налог на доходы физических лиц уплачивается в бюджет не позднее дня фактического перечисления дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). Кроме налога на доходы физических лиц, аптека в этот же срок должна перечислить взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы в Фонд социального страхования РФ на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 2 ст. 24 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”, п. 4 ст. 22 Федерального закона от 24.07.01 № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”).

Что касается ежемесячных авансовых платежей по единому социальному налогу (ЕСН), то они перечисляются в бюджет не позднее 15-го числа следующего месяца (п. 3 ст. 243 НК РФ).


Преимущества и недостатки выплаты заработной платы на банковские карточки

Выплата заработной платы на карточки открывает ряд преимуществ как для аптеки, так и для работника. Но, безусловно, в такой форме оплаты труда есть и минусы. Начнем с положительных моментов.

От “зарплатных карточек” аптека получает следующие плюсы:
  • не приходится оформлять чек и снимать наличные денежные средства со счета для выплаты заработной платы;
  • транспортировка и охрана наличных денежных средств становятся ненужными;
  • объем работы кассира значительно сокращается;
  • обеспечивается конфиденциальность размера заработной платы;
  • нет надобности депонировать невыплаченную заработную плату.
Для сотрудников очевидны такие преимущества, как:
  • повышение сохранности денежных средств. В отличие от потери кошелька утраченная банковская карточка по сигналу ее владельца блокируется и денежные средства остаются на счете;
  • возможность получать доход в виде процентов по остаткам средств на карт-счетах (но не по всем картам);
  • возможность использования карточки для расчетов в магазинах, оплаты услуг и снятия наличных не только в России, но и за рубежом;
  • возможность выбора типа банковской карточки в зависимости от уровня заработной платы и потребностей работника;
  • возможность не декларировать денежные средства на таможне;
  • возможность приобретения товаров по каталогам, по почте;
  • возможность использования своего текущего счета, доступом к которому является банковская карточка, для перечисления коммунальных и иных платежей;
  • экономия рабочего времени на получение заработной платы в кассе.
Минусы “зарплатных карточек”, как правило, ощущают на себе только работники. Сложности бывают со снятием наличных денег. Если возникает потребность в наличных (т. к. далеко не везде можно оплатить товары или услуги при помощи карточки), то снять деньги, не потеряв на обналичивании, можно только в “своем” банке или банкомате. За обналичивание в “чужом” банке взимается довольно существенный процент. К тому же в ближайшем банкомате может не оказаться нужного количества денег.



И.И. Никулина,
аудитор аудиторской
фирмы “Результат-Фарм”

" Ответы на вопросы читателей по заработной плате "

(Статью читайте в журнале № 4 "Новая аптека")

?????